长沙每年艾滋病筛查总人次数在100万以上

发稿时间:2019/12/2

    本周是预防艾滋病知识宣传周,长沙作为第四轮全国艾滋病防治综合示范区,目前广泛开展艾滋病初筛检测,减轻艾滋病患者住院治疗经济负担。记者阳瑜报道:

    根据国家发布的数据,目前全国仍有近四分之一的感染者未被发现,成为潜在的感染源。长沙已广泛开展艾滋病初筛检测,全市建立98家艾滋病初筛实验室及3家确证实验室,各级疾控机构均设立艾滋病自愿咨询检测免费门诊,对自愿咨询检测者、手术患者等人群积极主动开展初筛检测。目前,长沙每年筛查总人次数在100万以上,尽量做到早发现、早治疗、早管理。长沙市疾控中心专家黄竹林:  

    “一个是宣传,第二个就是检测,把那些感染了,现在还不清楚的人检测出来及早治疗,第三是对高危行为进行干预,对卖淫嫖娼进行打击。”

    从2016年6月起,国家建议对所有艾滋病病毒感染者和艾滋病病人均实施抗病毒治疗。按照国家政策,对艾滋病感染者及患者实行免费抗病毒治疗。同时,长沙按市级财政、患者本人、区县级财政2:2:6的比例分担,减轻艾滋病患者的住院治疗经济负担。

    1992年我省出现报告首例艾滋病病毒感染,目前全省艾滋病疫情呈低流行态势。性传播是我省艾滋病传播的主要途径,异性性接触传播占74.1%,男性同性性接触传播占20.5%。母婴传播和注射吸毒得到有效遏制。省妇幼保健院副院长王华:

    “艾滋病的预防首先要爱护好自己,做好自身的保护,因为性传播是第一位的,自己健康自己做主,避免性传播途径阻断。包括使用安全套,还有要远离毒品。发病群体最高的还是以性传播青壮年为主。


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯