冬季用电防火很重要

发稿时间:2019/12/2

    冬季气温偏低,取暖器、电热毯等各类取暖设备也开始被频繁使用。不过,由于天干物燥,这些设备在带来温暖的同时,也潜藏着不少火灾隐患。记者胡玉洁报道:

    长沙市消防专家、人人居安消防公益服务中心理事长陈善斌表示,冬季是电器火灾的高发季,电器自身质量缺陷、电器老化、电器使用不规范等原因,都有可能引发火灾:

    “用电器千万不要离人,人一离开,要做到人走电断,还有像电热毯,睡之前可以通电,一旦人躺上去,把电源切断。”

    陈善斌告诉记者,从长沙的统计数据来看,在多起火灾亡人的事故中,遇难者都以独居老人和小孩为主,这两类人群需要特别注意冬季用电用火安全:

    “独居老人和小孩单独在家,往往容易忘记切断电源,容易发生火灾,而且火灾发生后往往没有自救能力,很容易发展成亡人火灾。”

    陈善斌提醒各位,在日常生活中,遇到火灾事故,要第一时间拨打119报警求助,如滞留在火灾现场,一定要保持冷静,根据火势大小和自身所处位置正确自救:

    “家里面也尽量配置一些消防设备,如简易的手提式干粉灭火器、防烟面罩、应急手电、高空缓降器、逃生绳、灭火毯等等,万一发生紧急情况,我们可以及时自救。”


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯