这部豆瓣9.4的高分纪录片,第二季又来啦!| 今日宜设计改变生活

人间日历  发稿时间:2019/12/4
,


纪录片《设计艺术》每集走进一个设计师的世界,用生动的拍摄方式“解剖”他们的大脑,让观众在创造力爆表的脑回路中经历一次漫游。阵容包括艺术家、生物建筑师、戏服设计师、玩具设计师、数字产品设计师、字体设计师,叙述角度小至他们的童年回忆,大到对未来的无限设想,观众视野也随之自由拉伸,想法正在改变未来世界样貌。

 

 

纪录片开头,艺术家奥莱夫便用了一个浅显易懂的方式让我们看懂艺术。他用黄色卡纸蒙住镜头,随后换成红色、蓝色,空间的光随之变换,与此同时,你可以明显感觉到情绪被改变了,时而冷静时而振奋。他说,每种颜色都有一种不同的影响方式,这就是艺术的意义。

 

 

对于在丹麦和冰岛长大的奥莱夫而言,改变世界意味着改变我们体验世界的方式。在创作中使用自然元素,再自然不过。看到水幕落下,我们会意识到时间的流逝;看到瀑布奔腾,我们能感受到天地的辽阔。而当他把瀑布放在布鲁克林大桥、凡尔赛宫,观众透过对比进一步发现瀑布的磅礴,再回头看看自己,惊觉自身的渺小。


  

奥莱夫曾放弃一切,从丹麦搬到德国追逐他想要的生活。到了那,他发现厉害的艺术家太多了,他永远不可能到达别人的高度,当时觉得,既然永远不会像他们一样,那只好做自己。他并不是传统的单打独斗型艺术家,他和工作室以及不同领域专家一起合作,一次次挑战命题更广阔的作品。