决胜2020——清零看三湘:永州新田大冲村:穷乡僻壤敲开“幸福门”

发稿时间:2019/12/3

    决胜2020——清零看三湘

    大冲村是永州市新田县大坪塘镇的贫困村,去年,湖南省广播电视局在这里开展定点帮扶,工作队从解决村民最迫切的困难入手,帮助昔日的穷乡僻壤敲开了“幸福门”。永州台记者李颖 新田台黄新报道:

    大冲村是一个干旱死角,以前,村民用水需要到村口的一口小井去挑水,来回距离很远,湖南省广播电视局帮扶工作队把解决用水难作为头等大事。将大冲村纳入全县集中供水工程,安装了自来水,1800名村民从此告别了世代饮水难、用水难的日子。村民刘知荣:

    “现在好了,这个水随便你用多少都可以。又有热水,要热的有热的,要冷的有冷的。”

    省广播电视局驻新田县大冲村帮扶工作队队长 张云利:

    “第一步攻难点,解决村民急需解决的出行饮水问题;第二步加大基础建设投入,为发展打下坚实的基础;第三步推进产业发展,让我们村民的腰包鼓起来。”

    一年多来,大冲村加宽了水泥道路,装上了太阳能路灯,建好了便民服务中心。香菇种植、泥鳅养殖等产业让村民脱贫致富有了“源头活水”,大冲村去年底实现脱贫摘帽。工作队还结合自身优势,在村里配套完善了“农家书屋”,建好“芒果视听文化站”和“农村固定电影发影点”,让文化的种子扎根大冲。如今,村民不但腰包鼓了,精神文化生也越来越丰富,日子过的一天比一天幸福。新田县大坪塘镇大冲村村民 蒋剑霞:

    “(以前)除了玩泥巴,就是在哪个路边蹲着,没有什么好玩的。现在你看我们这些小孩子,什么娱乐设施都有了。”


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯