《“中国之治”学思录》,我省开启湘、资、沅、澧、洞庭湖等七个环资专门法庭跨区域集中管辖环资案件新格局

发稿时间:2019/12/5

    学习领会党的十九届四中全会精神专题报道《“中国之治”学思录》

    记者孙侠报道:日前,经最高人民法院批准,湖南省高级人民法院发布《关于湖南省湘江、洞庭湖等七个环境资源专门法庭所在法院跨区域集中管辖部分环境资源一审案件的规定》,开启湘、资、沅、澧、洞庭湖等七个环资专门法庭跨区域集中管辖环资案件新格局。其中,长沙市开福区人民法院集中管辖长沙、湘潭、株洲、衡阳、永州地区涉湘江流域水污染及涉生物多样性保护一审环境资源民事案件。省高级人民法院民事审判第三庭庭长曾得志:

    “主要是针对湖南湘资沅澧四大水系,还有洞庭湖、东江湖要的湿地水源地,湘中环保法庭主要是针对土壤污染。”

    此前,由于行政区划界限与生态环境系统相割裂,各级法院在按行政辖区范围办理环境资源案件时,不可避免地受到各种因素的制约,影响案件审判的效率、结果和执行。此次跨行政区划集中管辖制度实施以后,可以有效破解地方保护主义,保障法律的统一实施,进一步提高环境资源审判的公信力。曾得志:

   “比如说湖南的大江大河 重要的生态功能区,系统的治理需要突破行政区划的限制,专门法庭对案件的归口审理,有利于系统治理修复,有利于案件的归口的统一裁判尺度。”


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯