我省14个驻市生态环境监测中心全部完成挂牌,生态环境监测机构垂直管理制度改革正式落地

发稿时间:2019/12/5

    学习领会党的十九届四中全会精神专题报道《“中国之治”学思录》

    5号上午,湖南省长沙生态环境监测中心挂牌成立。至此,我省14个驻市生态环境监测中心全部完成挂牌,生态环境监测机构垂直管理制度改革正式落地。今后,我省各级生态环境监测部门的权责划分将进一步清晰,有助于全力推进污染防治攻坚战。记者胡玉洁报道:

    按中央统一部署,我省自去年12月启动生态环境机构监测监察垂直管理制度改革,明确由省生态环境厅统一负责全省生态环境监测、调查评价和考核工作。现有市州生态环境监测机构调整为驻市州生态环境监测机构,由省生态环境厅直接管理。新成立的14个驻市州生态环境监测中心,主要负责辖区内生态环境质量监测,同时为市县两级的生态环境管理、执法、监测提供支持。今后,市县两级还将组建生态环保综合执法队伍。省生态环境厅人事处处长、改革办负责人欧异斌介绍:

    “以后,执法更突出现场执法和属地执法,执法的能力、力量、和队伍方面着重偏向于县市,省一级主要管执法的统筹协调。”

    改革后,市州生态环境局实行以省生态环境厅为主的双重管理,县(市、区)生态环境分局由市州生态环境局直接管理,解决基层过多干预的问题;省生态环境厅还上收了市县两级生态环境部门的生态环境保护督察职能,建立省级生态环境保护督察制度:

    “全省的环境督察职能统一上收省级行使,省一级成立了督查办,省环境厅设立了督察一处、督察二处,并建立了督察专员制度,开展督察。”

    目前,我省14个市州生态环境局领导班子管理权限交接也已全部完成,环境监测机构人员、资产划转正在有序开展。


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯