《决胜2020——清零看三湘》:怀化芷江村有带动产业、户有增收项目、人有致富门路

发稿时间:2019/12/5

    《决胜2020——清零看三湘》

     省委编制办驻芷江县水路田村帮扶工作队,探索“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的发展模式,做到“村有带动产业、户有增收项目、人有致富门路”。怀化台记者邓璐、蒋欣,芷江台记者肖逸遥报道:

    帮扶工作队通过“公司+基地+农户+市场”模式,引入企业,建立芷江酸萝卜扶贫车间,给村里贫困群众提供60个就业岗位,并鼓励村民发展白萝卜种植增加收入。湖南沅味主张食品有限公司负责人陈冠潜:

    “每年向村集体支付场地租金12万元,给贫困户集体分红13万元。另外公司免费向农户提供优质萝卜种子与种植技术,并承诺萝卜成熟后,以高于市场价0.1元一斤的价格进行回购。”

    目前,水路田村已实现“村出列、户脱贫”。全村贫困群众人均年收入,从过去低于3200元跃升至8603元,116户356名建档立卡贫困群众中,107户343人顺利脱贫,贫困发生率从31%降至1.1%。省委编办驻水路田村帮扶工作队队长蒋鑫鹏:

    “通过从致富能手中培养党员,从党员中培养致富能手,从党员致富能手中培养村干部,把村支部书记培养成标杆的“四培模式”,打造一支永不走的工作队。”


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯