《辉煌“十三五”》,湖南财政民生支出连续多年超70%,着力解决贫困群众“两不愁三保障” 问题
2020/10/10
        

    来关注《辉煌“十三五”》专栏。“两不愁三保障”是实现脱贫的基本条件。当前,我省贫困群众不愁吃、不愁穿已全部实现,义务教育、基本医疗、住房安全也有了保障。记者程锦报道:     

    一大早,沅陵县太安社区居民胡自芳带着儿子出门上幼儿园。从家到幼儿园,走路只要5分钟。胡自芳原本在广东一家电子厂打工,搬入太安社区后,楼下就有扶贫车间,在这里上班,她每月有3000多元的收入。

    “早上送完孩子上完学,就可以去上班,挺方便。”

    沅陵县太安社区是全省占地面积最大的易地扶贫搬迁安置区,已安置5331名贫困户。为了让这群“新社区群众”安居乐业,县里投入资金1500多万元,设立社区幼儿园、医疗服务室,实现了小病不出社区、孩子就近入学。

    近年来,湖南财政民生支出均占总支出70%以上,着力解决贫困群众“两不愁三保障”问题。 目前,全省“十三五”易地扶贫搬迁建设任务已全面完成,69.4万搬迁群众搬进了新房子,完成农村危房改造180.41万户。全省基本养老保险实现城乡全覆盖,基本医疗保险参保率稳定在95%以上,建档立卡贫困人口参保率达100%,村卫生室、乡镇卫生院全科医生、县市二甲公立医院实现全覆盖。全省九年义务教育巩固率达98%,今年将实现义务教育全覆盖。截至目前,全省747万贫困人口已脱贫、6920个贫困村全部退出、51个贫困县全部摘帽,贫困发生率从13.43%下降到0.36%。省扶贫办副主任黎仁寅:

    “采取有效措施巩固提升脱贫成果,建立稳定脱贫长效机制,提高兜底保障的标准,补齐基础设施、公共服务方面短板。”

主播:思远, 晨光
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:肖柳
【返回】