长沙明确,2022年初步建成“全国新型智慧城市示范城市”
2020/10/10
        

    10号上午,长沙市人民政府召开加快建设新型智慧城市示范城市新闻发布会。会上,长沙明确将新型智慧城市建设作为全市经济社会高质量发展的重要引擎,到2022年,初步建成“全国新型智慧城市示范城市”。记者梁瑞报道:

    为进一步加快新型智慧城市建设,长沙市出台了《关于加快建设新型智慧城市示范城市的决定》,这也是我省首个以政府“决定”形式出台的智慧城市建设文件。据了解,在建设新型智慧城市中,长沙将紧紧围绕以“人”为中心,以城市服务、社会管理、营商环境等领域“难点”“痛点”“堵点”问题为导向,推进政府职能更多面向一线、面向基层。长沙市副市长彭楠:

    “构建政府引导、市场主导、多元参与的新型智慧城市建设运营模式,长沙的智慧城市建设将面向所有符合条件的企业开放。充分发挥数据核心生产要素作用,推进数据全面赋能政府管理、城市治理、产业经济。”

    长沙将集约建设政务云、城市超级大脑、政务服务一体化平台等共性设施,并推动第五代移动通信技术在工业互联网、智慧交通、智能驾驶、医疗健康、在线教育等场景的应用。围绕市民生活和企业经营需求,长沙还将实现各类政务服务和公共服务向“互联网+政务服务”一体化平台和“我的长沙”城市移动综合服务平台聚合,形成统一入口,让市民享受一站式、线上线下相结合的城市服务体验。长沙市数据资源局党组书记、局长张武: 

    “在数字技术的高速发展过程中,就是一个安全的问题,我们也会构建一个整个城市的网络安全运营中心,建设一个城市级的网络安全运营中心,来保护(公民)信息安全和个人隐私。”

主播:思远, 晨光
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:肖柳
【返回】