《谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章》:打开会展经济“窗口”,打造内陆地区改革开放高地
2020/10/11
        

    《谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章》

    习近平总书记在湖南考察时为湖南高质量发展指明了方向。目前,湖南正创新形式朝着专业化、国际化、品牌化的方向发展会展经济,以此为“窗口”着力打造内陆地区改革开放的新高地。本台记者程锦、梁瑞、株洲台记者张长江报道:

    在刚刚结束的国庆中秋假期里,湖南(醴陵)国际陶瓷产业博览会成为新的“打卡”热门项目。与以往相比,今年的醴陵瓷博会深度融入“一带一路”, 吸引了国内外372家陶瓷企业和个人参展,其中不乏许多知名国际品牌,通过举办陶瓷文创产业国际论坛等活动,促进国内国际双循环。2020年湖南醴陵瓷博会协调联络部部长余里:

    “特别今年我们国际馆大牌都很有亮点,比如说匈牙利的赫伦是全世界三大手绘瓷厂之一,他们一件最简单的陶瓷要经过17双手、13道工序才能完成。省商务厅、省贸促会邀请了很多专业采购商进行现场采购。”

    6天时间里,来醴陵观展、休闲的游客突破32万人,现场成交及合同采购金额达24.5亿元。

    上个月底,2020湖南国际绿色发展博览会在长沙开幕,吸引了国内外参展商超过400家,展示了诸多绿色、环保的环境解决方案。在疫情防控常态化背景下,本届博览会首次启用“线上绿博会”平台,打破线下3天的时空限制,让企业展位、展品、商机实时在线。湖南省贸促会会长贺坚:

    “今年以来,我们办了很多线上展。线上展有一个好处,它是24小时、365天可以不断的展,打造永不落幕的博览会。”

    会展业是衡量经济的晴雨表。数据显示,2019年我省大型展会项目达2327场,其中长沙就有1100多场。目前,长沙会展场馆总展览面积已达37.25万平方米,2019年会展业成交额突破千亿大关,达1242亿元,连续5年被评为“中国最具竞争力会展城市”。受疫情影响,今年初会展业按下了暂停键,但随着疫情得到有效控制,今年4月长沙开始举办展会,吹响了全国复会复展的“集结号”,以第一个恢复的展会——2020湖南汽车展览会为例,成交额接近53亿,有效提振市场信心,带动相关产业发展。今年下半年,长沙还将举办近40个重点会展项目,其中多个项目是围绕长沙22条新兴及优势产业链。

    长沙市政协副主席、市工商联主席彭继球说,打造内陆地区改革开放新高地要进一步打开会展经济“窗口”,依托长沙“国际会展名城”的优势组建省级会展集团。

    “发挥企业主导、政府引导的作用,成立国际化、市场化、品牌化的会展集团,以会展集团运营整个博览会,形成会展产业链链条。”

    湖南大学金融学院资本市场研究中心主任戴晓凤认为,未来湖南会展业转型升级,需将集中展览时的场景和平时持续展览时的场景结合起来考虑,以文化、产品等为纽带延续相关展会活动,避免展时热闹、展后冷清的现象。

    “贸易要往来首先要聚集人气,人流带来信息流,有足够的信息流才会有资金流,有足够的资金流才会有足够的物流,人气是最重要的。”

主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:宁炜
【返回】