《辉煌“十三五”》,湖南政协“三个精准”助力脱贫攻坚,被国务院扶贫办点赞
2020/10/11
        

    来关注《辉煌“十三五”》专栏。日前,国务院扶贫办以《扶贫简报》专报形式刊发湖南发挥政协独特优势助力脱贫攻坚的工作情况。文章指出,湖南省政协充分发挥人民政协专门协商机构作用,持续开展“助力脱贫攻坚,全面建成小康社会”主题活动,推进“三个一”扶贫行动,奏响脱贫攻坚协奏曲,助力脱贫攻坚。记者程锦报道:

    文章用“三个精准”总结了湖南政协人助力脱贫攻坚的生动实践:精准建言,助推重大扶贫决策落实落地;精准帮扶,着力提高贫困群众脱贫成色;精准引领,广泛凝聚脱贫攻坚社会共识。

    “加强部门间数据共享和比对,根据相对贫困家庭的人员结构、劳动能力、技能资源、发展意愿等进行动态精准分类,形成数据清单,为精准帮扶提供有效数据支撑。” 

    这是今年6月召开的十二届省政协常委会第十次会议上,省政协委员、省扶贫办一级巡视员张智勇提出的关于建立解决农村相对贫困的长效机制的建议。 2016年以来,省政协先后围绕“精准扶贫政策的落实与完善”、“教育扶贫”、“产业扶贫”、“医疗健康扶贫”、“社会保障兜底扶贫”开展重点履职,综合运用调研视察、协商监督、建议案、提案、大会发言等方式提出对策建议,得到党委政府的吸收采纳。

    2016年以来,省政协还深入开展委员“三个一”扶贫行动,帮助贫困群众解决实际困难,省政协委员、湖南湘纯农业科技有限公司董事长周奇志带领公司员工长期扎根贫困地区,每年保价收购、统购代销农产品8000多万,解决就业1000多人,带动20万山区农户持续增收。

    “一个农业企业就是一个扶贫车间,可以更好地帮助贫困户就近就地就业,脱贫增收。”

    目前,全省4万多名新老委员已结对帮扶贫困家庭6万多户,帮扶贫困学生6万多名,解决贫困群众就业10万多人,捐款捐物折合人民币151亿元。

   围绕习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,省政协开展专题培训、专题研讨,组织委员赴贫困地区调研,引导委员深入群众宣传扶贫事业,围绕脱贫攻坚开展网络议政、远程协商近10场、网络直播活动10余场,关注的公众上亿人次。

主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:宁炜
【返回】