岳阳城陵矶新港的二期项目本月底开港,铁路直通码头的“最后一公里”明年6月打通
2020/10/11
        

    岳阳城陵矶新港的二期项目本月底开港,届时,城陵矶新港将新增4个集装箱泊位,年吞吐能力将进一步升级。记者胡玉洁报道:

    岳阳城陵矶新港区位于洞庭湖与长江的交汇处,是一座现代化的集装箱港口,其一期项目已建成了3个3000吨级集装箱深水泊位,设计年吞吐量为30万标箱。而二期项目紧邻一期项目布局,共规划建设7个泊位和相关仓库、堆场、生产辅助设备等配套设施,总投资约10.8亿元,包括上游、下游、汽车整车进口口岸三个部分。月底即将开港的就是上游的4个集装箱多用途泊位,设计年吞吐量为52万标箱。岳阳城陵矶新港有限公司总经理李石球介绍:

    “本月的29号我们要进行开港仪式,等到全面竣工的话,预计在明年3月份,建成之后,整个生产运营能力能够突破150万。”

    水上的运力在不断拓展,水陆联运的配套建设也在加紧推进。李石球告诉记者,今年中秋国庆双节期间,新港区总共完成了 8071标箱的货物吞吐量,与去年同期基本持平。现阶段,城陵矶新港区也正积极打通铁路直通码头的“最后一公里”,这一项目完成后,新港运转效率将再次提升:

    “铁路建设预计明年6月投入使用,铁路的通货能力预计一年在10万T(标箱)左右,建成后可以有效的降低物流成本,能够快速提高运力。以后岳阳集散的货物要到欧洲去,就不用到西安或成都,去上中欧快线。由我这里的铁路就可以直接上中欧快线。”

主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:宁炜
【返回】