“百城千县万村调研行”:常宁三产融合,走出幸福小康路
2020/10/11
        

    来关注《百城千县万村调研行》专题报道。衡阳常宁作为全国农村三产融合发展先导区,近年来以全面建成小康社会为统揽,着力推动常宁从资源大市向产业强市、开放强市、经济强市转变,通过三产融合,全力加快高质量发展的步伐,走出一条质量更高、效益更好、结构更优的幸福小康路。常宁台记者曾锐报道:

    在塔山谷佳茶文化体验中心,游客们畅游其中,亲手制茶、炒茶、揉茶,品味茶香甘醇。据中心工作人员介绍,公司一年的茶叶销量都是以春季的茶叶为主,通过茶旅融合以后,带动餐饮住宿、土特产消费,不仅解决了茶叶销售淡季的瓶颈,还拓宽了贫困户增收致富渠道。谷佳茶业开发有限公司 项目负责人 欧丽:

    “我这里一年就请了季节性采茶的人有两百多人,贫困户就占了三分之一,一年就是到体验中心的游客就有两万多人,通过吃饭、住宿、旅游土特产等,一年可创收五百万左右。”

    村民彭先文:

    “在谷佳茶业公司做事,一年收入有4-5万,游客来了,多的时候,这个卖野菜、卖笋、蕨,大概四五千元。”

    拥有1700多年油茶栽培历史的油茶小镇平安村,油茶文化底蕴浓厚,吸引不少游客慕名而来。通过将油茶美食与景点结合、文化与旅游结合,不仅让游客体验到当地传统文化,更让村民腰包鼓起来了。带动近1000名村民在家门口就业,村集体经济经营创收每年达到150万元,村民幸福感、获得感,不断提升。

    绿水青山就是金山银山,罗桥镇庙山村以原生态的乡村美景为核心,大力发展乡村旅游,初步形成了“吃、住、行、游、购、娱”服务体系。村民通过资金、土地、果园、林地、房屋、劳动力等资源入股,实现资源变资产、资产变股金、农民变股东。2018—2019年庙山村共接待游150万人次,实现旅游综合收入15000万元,村民人均旅游年纯收入突破3万元。庙山村村民 陈术华:

    “村里的变化很大,整个村部的建设、球场,这个农村的变化,这是有目共睹的,大家都有这种感觉。”

    常宁茶叶、油茶发展与全域旅游融合发展,相得益彰。目前,全市已建成高山有机茶园8.99万亩,涉茶产业综合产值4.23亿元,现有茶企30多家。油茶种植百万亩,已有8家1万亩以上油茶开发规模企业、40多家专业合作社、350多家种植大户,带动近10万农户参与油茶产业建设。2020上半年,农村居民人均可支配收入实现9941元,人们生活水平稳步提升。

主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:宁炜
【返回】