长沙对水产品市场严格溯源,加强餐饮店拒售“河鲜野味”,保护母亲河
2020/10/11
        

    从今年1月1号起,长江流域水生生物保护区已全面禁捕,长沙市也在今年7月1号将“一江六河”划定为常年禁渔水域,通过对水产品市场严格溯源,以及加强餐饮店拒售“河鲜野味”等管理措施,有效保护母亲河。记者梁瑞报道:

    在长沙水渡河市场的水产品区,挂着醒目的宣传标语,每个档口门前工人们正忙着从货车上卸下活蹦乱跳的鲜鱼,市场负责人介绍,每天中午12点直至第二天凌晨,是市场的水产品交易时间,周边地区各大菜市场销售的活鱼等水产品九成以上来自这里,仅淡水鱼的日均交易量就有五百多吨。水渡河市场运营总监阳泽明:

    “我们所有的水产品进来,必须要有产地证明,注明这个鱼来自于哪一个城市,哪一个养殖场的基地,才能进市场大门。”

    在马王堆一海鲜门店,记者发现店内的菜单和水产品陈列区均无“江鲜”、“野生”等字样,门店负责人石慧:

    “我们的产品都是属于专业的养殖供应,所有的原材料都有合格的资质。”

    截止目前,长沙市共开展联合执法行动200多次,清理取缔涉渔“三无”船舶442艘。同时面向转产渔民开展职业培训、职业介绍等活动,通过实施转产转业,牢牢兜住民生底线,让渔民退得出、稳得住、能致富。

主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:宁炜
【返回】