流感季节到来,尽早接种疫苗,做好健康防护
2020/10/11
        

    近段时间,湖南气温变化较大,加上寒露节气后,昼夜温差进一步拉开,因感冒发烧前往医院就诊的患儿明显增多。医生提醒,家长应及时替孩子增减衣物,并尽早接种疫苗,做好健康防护。来听记者胡玉洁的报道:

    走进省儿童医院发热门诊和呼吸道门诊,带孩子前来就诊的家长挤满了走道。刚满一岁两个月的巍巍,就因高烧不退,前来就医。巍巍的妈妈徐女士说:

    “在家里就无征兆的就发烧了,在家里观察了一天,发烧到39度2,就不放心嘛,带到医院来了。”

    省儿童医院院感办主任廖亦男表示,秋冬季节本就是流感高发期,近期天气多变,流感患儿也开始明显增多:

    “流感和普通感冒的临床表现还是略有不同,流感大部分表现都是以高热为主,全身有明显的酸痛乏力,呼吸道症状会相对轻微。而普通感冒小孩子一般以低热和不发烧为主,呼吸道症状会较重,比如咳嗽流鼻涕咽痛的症状会略明显。”

    流感主要通过呼吸道分泌物飞沫传播,经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触感染,接触被病毒污染的物品也可通过上述途径感染。廖亦男建议:

    “室内要做好通风,每天通风至少两次,每次半小时以上,通风时孩子不要坐在风口,孩子外出也要戴好口罩,如果孩子有咳嗽的时候,也要注意咳嗽礼仪,再一个要及时去打流感疫苗。”

主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:宁炜
【返回】