《辉煌“十三五”》,今年全省污染防治攻坚战战果丰硕,1-9月,全省城市空气质量优良天数比例为95.3%,同比上升10.4%
2020/10/12
        

    来关注《辉煌“十三五”》专栏。今年是污染防治攻坚战三年行动计划的收官之年,12号,全省污染防治攻坚战推进会在长沙召开,会议通报我省2020年污染防治攻坚战、“夏季攻势”和突出生态环境问题整改等任务推进情况,总结经验、强化措施,坚决打赢污染防治攻坚战。记者胡玉洁报道:

    今年1-9月,全省城市空气质量优良天数比例为95.3%,同比上升10.4%;1-8月,全省国考断面水质优良率93.3%,全省市级在用饮用水水源水质优良率100%。

    截至9月30号,我省“夏季攻势”7方面1501项任务的完成率达到79.2%。2017年中央环保督察反馈的76个整改任务、 2018年中央生态环境保护督察“回头看”反馈的41个整改任务、长江经济带警示片披露的第一批和第二批问题整改,都在有序推进。省生态环境保护委员会办公室主任、省生态环境厅厅长邓立佳表示:

    “接下来我们首先是要完成2018年制定的三年行动计划,空气环境质量,水环境质量,包括土壤环境我们都有明确的指标,这些指标我们必须坚决兑现,只能超过不能欠账。”

    邓立佳表示,下阶段,全省生态环境系统将坚持以人民为中心,科学谋划“十四五”生态环境保护规划,坚持发动人民群众广泛参与,坚持纵深推进各项改革:

    “我们现在正在研究十四五规划、制定十四五期间的空气环境质量的奋斗目标和2021年的奋斗目标。我们将按照中央和省委的决策部署,进一步改善环境质量,使人民群众享受更多的蓝天白云碧水。”

主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:宁炜
【返回】