南洞庭湖陆续迎来大批候鸟来此过冬
2020/10/12
        

    秋冬之交,南洞庭湖又将陆续迎来大批候鸟来此过冬。益阳台记者刘丰、通讯员孙莉报道:

    十月的南洞庭湖今年格外的天高水阔。金黄的芦苇摇曳在碧波之中,显得宁静安祥。而在蒸钵湖水域却是另外一片热闹的景象。这里生长着一片翠绿的杨树林,从北方迁徙过来的数千只野鸬鹚就栖息在这片杨树上,它们时而奋起高飞,时而择枝而立,在温暖的阳光下发出兴奋的鸣叫。今年的南洞庭湖渔业资源丰富,给越冬的候鸟提供了充足的食源。野鸬鹚迁徙到这里后,一部分会继续往南飞,一部分将停留在这里,度过一个富足的冬季。沅江市环保志愿者协会会长李剑志:

    “普通鸬鹚它是冬候鸟,是作为冬候鸟的先头部队到我们这里。刚才数了一下,估计目前已经栖息了三千多只。”

    除了大种群的野鸬鹚,南洞庭湖上也将陆续迎来大雁、野鸭、白琵鹭等候鸟。候鸟来临,当地的林业、湿地等部门单位也忙碌起来。他们组织志愿者每天分组到蒸钵湖周围巡查,监测鸟类的数量及种类,搞好候鸟宣传保护,同时还组织了对地笼等可能破坏候鸟生活的违规渔具的清理。由于洞庭湖目前的水位还比较高,当地相关部门正在密切监测退水情况。等水退到一定位置后,将启动山水林田湖草项目,在蒸钵湖附近修复一块湿地,给候鸟提供一个食物和栖息的地方。益阳南洞庭湖省级自然保护区管理局局长曹德科:

    “就把它围起来一些,造一个岛之类的地方,作为鸟类的栖息。再有里面保持一定的水位,蓄下水,给鸟类提供食草和栖息的地方。”

主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:宁炜
【返回】