《辉煌“十三五”》,长沙县推出老年人助餐配餐服务试点,着力解决特困、空巢、高龄老人“吃饭难”问题
2020/10/13
        

    来关注《辉煌“十三五”》专栏。面对日益严重的老龄化现象,长沙县妙招频出,解决老年人“吃饭难、吃饭贵”的问题。请听记者刘继衡报道:

    深秋已至,长沙县山水人家小区内清爽怡人,86岁的闻美老人刚散步回来,就接到了自己早先预定的午餐。她告诉记者,自己一个人生活,眼睛看不清楚东西,吃饭是个大问题,去养老院又觉得不自在。最近县里开展老年人配餐助餐试点工作,自己就预定了服务,吃一餐才5块钱,特别方便。闻美:

    “一个月只要110块钱,菜也挺好的,便宜,要是没有送餐的话我就老吃剩饭。”

    长沙县 60周岁以上的老年人近15万人,占户籍人口18.8%。部分特困、空巢、高龄老人“吃饭难”问题突显 。为解决老人“吃饭难”的问题,长沙县前不久推出老年人助餐配餐服务试点,为100多户老人提供低价格、高品质的助餐配餐服务,每个试点单位给予8万元的补助,老年人可以用低于市场价格享受送餐上门或集中就餐服务。试点单位之一、康怡养老公寓院长王熹:

   “养老院作为基地,我们根据现有的场地和人员延伸到为居家老人送餐的服务,从人员场地各方面讲做到了资源最优势的整合。”

    长沙县目前共有16家敬老院,收住400多名老人,700多名特困供养对象。为让更多的老人享受社会发展的成果,长沙县还引导社会力量积极参与,实行市场化运营模式 。长沙县民政局养老服务科科长杨静:

    “我们现在有145家社区养老服务中心,今年准备打造5A居家养老服务中心的话会有全托、日托、上门服务等功能,让老年人在家门口实现养老的问题,居家为基础,社区为依托进行上门服务。”

主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:宁炜
【返回】