《辉煌“十三五”》,我省企事业单位累计参与制修订国际标准101项,国家标准2015项,地方标准2100项
2020/10/14
        

    来关注《辉煌“十三五”》专栏。14号是第51届世界标准日。记者从湖南省人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上了解,近年来,全省企事业单位累计参与制修订国际标准101项。记者梁瑞报道:

    第51届世界标准日的主题为“标准保护地球”,省生态环境厅党组成员、副厅长黄宇表示,针对污染防治需求和特征污染物实际,我省在全国率先发布了《工业废水铊污染物排放标准》《水产养殖尾水污染物排放标准》等地方强制性标准,这些强制性标准的出台,不仅使我省在污染物排放管控上有法可依,而且在多行业领域填补了标准的空白。

    “目前,我省已发布地方环境保护标准27项,涵盖了水、大气、土壤等主要生态环境要素,初步构建了以污染物排放标准为主干、以环境监测方法和技术规范为支撑、以锑质量标准为特色的湖南环境保护标准体系。”

    据统计,近年来,我省企事业单位累计参与制修订国际标准101项,国家标准2015项,地方标准2100项。创建农业、服务业、新兴优势产业等标准化示范区632个。标准化工作已融入经济社会主战场,服务产业发展日益取得新成效。省市场监督管理局总工程师李丁:

    “中车株机通过开展“标准化作业”活动,缩短了20%的产品生产周期。湘西春天农业开发有限公司承担的药用植物标准化示范区在建设过程中,带动湘西自治州周边近3000户参与青蒿种植,农民户均增收1.8万元。通过试点的辐射带动作用,推动了相关产业发展。”

主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:终审
【返回】