《谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章》:抓住打造国家重要先进制造业高地的机遇,坚定不移走专业创新发展道路
2020/10/15
        

    《谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章》

    落实习近平总书记在湖南考察时提出的打造“三个高地”的要求,省委十一届十一次全会提出,要牢牢把握新发展理念的内在要求,紧紧扭住供给侧结构性改革这条主线,持之以恒转方式优结构、抓转型促升级。全会精神在全省制造业企业中引发强烈反响,大家表示,要抓住打造国家重要先进制造业高地的机遇,坚定不移走专业创新发展道路。记者冉自春报道:

    工程机械企业正通过智能化升级改造提升产能和生产效率。三一重工再造工程机械装备生产流程,依托物联网、大数据、5G等新技术,企业用工规模缩减了近三分之一。未来,三一重工将以“灯塔工厂”作为指引,继续对生产全流程进行优化,以新技术赋能生产。三一重工泵送公司制造总监侯延锋:

    “我们作为企业来讲,这种创新是一直在持续进行的,未来,我们公司在推数字化、智能化,我们还会对灯塔工厂进行升级,实现灯塔工厂2.0、3.0。”

    以市场为导向,瞄准客户的需求痛点进行产品研发创新,湖南华菱线缆股份有限公司从产量扩大转向技术升级,通过自主研发,拥有14项核心生产技术、49项发明专利和实用新型专利,成为我国能够配套生产航空航天、武器装备、海洋工程等领域高端电线电缆的少数企业之一。湖南华菱线缆股份有限公司总经理熊硕:

    “我们还是坚持走特种线缆这条路,今后的人才培养、装备改造升级、新品研发方向也将前瞻性得瞄准客户的需求。”

    省委全会强调,要着力打造“三个高地”,大力发展实体经济,把先进制造业这张名片擦得更亮,让湖南成为全国有竞争优势的先进制造业示范引领区。湖南盈旺汽车零部件科技有限公司总经理王道耀表示,企业将继续钻研汽车零部件相关的焊接工艺,为湖南汽车、重卡等产品生产做好配套支持:

    “我们还是希望以专制胜,比如我们现在在做的二保焊、电子显示屏的激光焊,在湖南省,在全国让大家知道我们是做焊接的。”

主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:肖柳
【返回】