《辉煌“十三五”》,衡阳首开中欧班列,今年全省开行中欧班列预计突破600列
2020/10/15
        

    来关注《辉煌“十三五”》专栏。15号上午,衡阳首列中欧班列“衡钢号”从衡阳南站发出,途径满洲里,13天后将抵达俄罗斯比克良站,全程9463公里。至此,衡阳成为继长沙、怀化、株洲后,我省第四个开行中欧班列的城市。记者程锦、刘畅报道:

    衡阳首列中欧班列运载的主要是华菱衡钢生产的低温管线管,共50个集装箱1250吨,该管可耐零下40度低温,将应用于俄罗斯石油炼化项目。衡阳华菱钢管有限公司党委书记、执行董事凌仲秋介绍,通过中欧班列,今后华菱衡钢的产品将源源不断地直达俄罗斯、乌克兰、伊拉克、伊朗等欧亚国家,产品运输时间大幅缩短,同时降低运输成本,提升产品国际竞争力。

    “通过这种陆陆运输的方式和海运比,原来从衡阳到俄罗斯大概需要60天左右时间,现在缩短到13天,可以每吨节约300元,我们能快速向客户交货。原来通过海运,装卸过程损耗率一般在3%到5%,通过专列的运输(损耗率)可以控制在1%到2%,质量上也可以给客户更好的保障。”

    据不完全统计,2019年衡阳经长沙、武汉等地海关进出口的中欧班列货源为90万吨。开行中欧班列后,衡阳每年将为湖南增加90列左右的往返发送量,外贸货值达15到20亿美元,有望促进湖南中欧班列运行规模进入全国前三。衡阳市商务和粮食局口岸科科长肖春红:

    “下一步我们出口的货物主要是钢管、变压器、鞋帽、家具和衡阳市有特色的农产品,进口产品主要是粮食、木材、矿产品、原矿等等。计划本月开行2趟,从下个月开始争取每个月稳定开行4趟。”

    记者从广铁集团了解到,截至目前,今年我省共开出300多列中欧班列,同比增加8成以上,全年预计开行中欧班列将突破600列。

主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:肖柳
【返回】