《百城千县万村调研行》:湖南创新湿地管理保护模式,桃江羞女湖流域湿地保护网络创新联盟实现信息共享、联合办公
2020/10/15
        

    来关注《百城千县万村调研行》专题报道。益阳市桃江县首届羞女湖湿地文化节正在举行。桃江创新推出羞女湖流域湿地保护网络创新联盟,实现湿地保护信息共享、联合办公。记者钟林报道:

    俯瞰湖南桃江羞女湖国家湿地公园,宛如一条绿色绸带盘绕在青山绿水之间,鸬鹚、白鹭飞翔,幸运时还能见到中华秋沙鸭栖息觅食。

    自2014年12月获批试点建设以来,桃江先后投资20多亿元全面实施湿地生态保护和恢复重建等工程,通过生活污水治理、禁止河道采沙、退渔还湿等措施,羞女湖的水更清了,野生动物更多了。羞女湖国家湿地公园事务中心主任杨勇:

    “整个湿地流域水质从四类水质稳定在三类以上,水质得到明显改善。动植物资源上,鸟类增加10多种,植物增加100多种。”

    共抓大保护,羞女湖流域湿地保护网络创新联盟正式挂牌,最大程度调动整合资源力量,实现信息共享、联合执法、合署办公。杨勇介绍,联盟涉及周边的8个乡镇30个村(社区),公园管理机构、社区、学校、企业、志愿者队伍等开展联合办公,形成合力推动湿地保护。

    “原来的保护各个单位各自为主,我们建立共享互助的联盟机制,跟周边的社区群众建立生态保护的大联盟,破解湿地保护的一些瓶颈和困难,形成联合机制推动湿地保护。”

    本次湿地文化节从10月持续到12月,将先后开展野生动植物保护、自然教育论坛、创建全国林业科普基地、摄影采风等活动。

主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:肖柳
【返回】