长沙公安开展防范涉众型经济犯罪宣传“进万家”活动,提高市民防范意识
2020/10/15
        

    15号,长沙公安开展防范涉众型经济犯罪宣传“进万家”活动,提高市民的防范意识。记者钟林、通讯员刘彬报道:  

    今年以来,长沙公安经侦部门共破获各类经济犯罪案件200多起,侦办一大批非法集资经济犯罪案件,养老理财、养老产品销售等领域成为非法集资“重灾区”。长沙市公安局经侦支队涉众类案件侦查一室主任曹少东:

    “主要是挑选年纪偏大的,特别是有的需要养老的老年人。以送免费的东西比如礼品、鸡蛋,提供免费旅游、体检等为由头,吸引老人。一是老人需要别人的陪伴,也是利用人贪小便宜的心理。” 

    曹少东提醒,大家要警惕一些不法分子以养老服务名义实施的非法集资等,理性选择合法合规的投资理财渠道。

    “对于所有免费项目不要相信。投资之前对投资项目有所了解,多跟家人商量。如果投资收益超过6%,大家要衡量项目是不是真实,不能盲目相信他所说的;超过8%危险比较大,超过10%在目前来看很少几乎没有,有可能是非法集资,他骗了你的钱就会跑路了。回报率越高,老板跑路风险更大。”

    下一步,长沙公安将进一加大打击和防范经济犯罪工作力度,最大限度遏制此类犯罪行为的发生。

主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:肖柳
【返回】