抗美援朝老兵张庭芳:我是不怕当英雄的
2020/10/15
        

    《纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年》专栏

    今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。今天讲述抗美援朝老兵张庭芳的故事。益阳台记者邢育红、周丹、通讯员龙聪报道。

    记者驱车上百公里前往安化县烟溪镇双烟村时,已经是下午5点多钟,94岁的抗美援朝英雄张庭芳老人端坐在桌前正准备和家人吃晚饭。他因患有白内障,双目几乎看不清楚,身板有些瘦弱但精神头十足。张庭芳老人告诉记者,1951年冬天,他随部队赴朝鲜。此时,他编入15军45师134团,担任副班长,参加了上甘岭扫尾战。张庭芳:

    “上前线我不害怕,想为国家做大贡献,有想当英雄的思想。”

    张庭芳老人说,上前线的都是20多岁年轻小伙子,个个血气方刚,他们满怀报国热情和决心踏上了征程。张庭芳和战友当时心中只有一个想法那就是胜利凯旋。

    张庭芳老人回忆,当年没有打仗的时候,他们就在隐蔽的地方操练,或者挖战壕,当敌人的飞机炮弹过来,他们赶紧躲起来伺机发起反攻。有一次一颗颗炮弹在离他战壕不远处爆炸,顿时烟雾弥漫、地面厚实的泥土被炸成了一个个深坑,大块泥土落在张庭芳腿上让他失去知觉。张庭芳:

    “吓我一跳,炮弹打过来的时候,我的脚被土堆住了,以为是腿断了吧?当时有这个感觉,后面一看没有断,上甘岭上的战壕有一米都厚都是松土。”

    1953年,张庭芳随部队归国。1956年,张庭芳复员回到老家,继续务农,直到37岁才成家。安化当地的领导多次找到他,问他有什么要求,他从来不提。张庭芳儿子张宏豪说,他的父亲张庭芳时常告诫他们,先辈们抛头颅洒热血换来了今天幸福美好的生活一定要珍惜,做人要堂堂正正,要常怀爱国之心、持家之心和奉献之心。后来这也成为了张宏豪家世代流传的家训。张宏豪:

    “我感到骄傲自豪,我有这样一个好父亲,我要告诉我的子女们,要以爷爷为榜样,在单位上扎实肯干、加强学习,发狠工作、生活要检点,不论在哪个单位都要做一个好同志。”

主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:终审
【返回】