湖南省航空应急多灾种救援训练成果汇报演练在株洲芦淞机场举行

发稿时间:2020/10/14

    14号,湖南省航空应急多灾种救援训练成果汇报演练在株洲芦淞机场举行。来听记者胡玉洁的报道:
    “现在直升机准备再次放下救生套,我们的地面救生员拿到救生套后会给地面其他被救者穿上。”
    演练现场,模拟有三名人员被困,一架K-32直升机在空中搜索一圈后,精准飞向被困人员上空,先将一名救生员缓缓放下进行快速检查、分类施救,随后,又放下救生套,将被困人员逐个起吊,救入机舱。省森林消防航空护林站副主任谢建平介绍,这是目前世界上运用最为广泛的直升机救援方式之一:
    “以前的设备没有绞车的时候,我们只能把我们的救护人员放下去协助被救人员,但是有了绞车以后,我们就可以把被救人员迅速拉到飞机上,然后运送到安全的地方,迅速进行救护,这是一个很大的特点。”
    演练现场,省应急管理厅航空护林站共组织了2架K-32直升机、1架H-125直升机、20多架大中型无人机及其航空应急救援设备参演参展,实战化演练了无人机消杀、直升机绞车索降救援等十个科目。省应急管理厅火灾防治管理处副处长徐艺:
    “航空应急救援这块,那么现在就是说不光是森林火灾了,就是说水灾也好,地灾也好,还有事故灾难也好,各种灾种全覆盖,(速度方面)现在我们省里的空中应急救援力量基本上1-2个小时内可做到全省全覆盖。”
    据了解,航空救援,在应急救援中具有机动能力强、响应速度快、救援范围广、受地形条件限制少等独特优势。在今年抗击疫情助力复工复产、抗洪抢险演练、森林防灭火、防汛救灾等工作中,航空应急救援队伍都已发挥了积极作用,当前,针对全省秋冬季森林防灭火工作,省内航空应急救援队伍的人力和物资储备也已全部提前准备到位。


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯