《辉煌“十三五”》,我省推进城乡客运一体化,让群众出行更安全便捷
2020/10/5
        

继续关注《辉煌“十三五”》专栏。湖南推进城乡客运一体化,让群众出行更安全、更便捷、更舒适。记者华夏、周昊报道:

 

    陈坤明是邵东市廉桥镇至邵东城区客运线路的客车司机,30多年来一直从事农村客运工作,见证了邵东农村客运的变化。他告诉记者,如今的农村客运已经和城市公交一样方便快捷,老旧的的传统燃油车也逐渐被纯电动新能源客车所替代。

   “之前那个柴油车不好操作,噪音大也很不舒适,下雨天踩刹车,方向盘还会跑偏很不安全,现在这个新能源车又安全又舒适,操作也很轻松。”

    除了升级车辆为老百姓创造安全舒适的绿色出行环境。近年来,邵东大力发展城镇和乡村交通体系,对农村客运线路进行公交化改造,延伸通自然村班车。陈坤明说,农村交通出行的改善,对老百姓也是一件大好事。

    “现在老百姓上街都很方便的,像我们这个车去邵东三分钟一趟,真的是很方便的。”

    目前,邵东共有农村客运车辆336台,开通农村客运线路112条,率先在全省农村客运线路中推行运营新能源纯电动客车,自然村通车率达到100%。“进得来、行得通、走得畅”的农村客运班线连通起邵东城区和乡村,极大地缩短了城乡通行时间。邵阳市整治办主任 刘昊:

    “下一步我们将会加快老旧车辆的更换,为老百姓的安全出行出行提供便捷的交通工具,这是最大的民生工程将会惠及最广大的人民群众。”

    为统筹城乡协调发展,方便城乡居民的出行,我省不断推进城乡客运一体化,在车辆收购、企业运营等方面给予政策支持和资金支持,真正让广大农村老百姓共享交通改革发展成果。

主播:易天, 陈心
编辑:钟林
责编:钟林
监制:宁炜
【返回】