学习贯彻习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神:自主创新是企业的生命
2020/10/6
        

    《谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章》

    习近平总书记在湖南考察时强调,自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。总书记的嘱托让湖南企业家们备受鼓舞,也更坚定了未来发展的方向。记者程锦报道:

    楚天科技生产车间里的医药无菌生产机器人,可将药剂精准滴入药瓶。这个动作看似简单,但其中的高效分装核心技术却一度被国外企业垄断。为攻克这一难题,企业将一条生产线分成十多个流程,为找到不易碎品的薄壁瓶材料这一个环节,研发小组就先后做了30多次试验。如今,这一技术的碎瓶率已控制在万分之一以内。楚天科技执行总裁曾凡云:

    “自主创新是企业的生命,这句话也是鼓舞我们做企业的人的新动力,我们要做世界制药装备工业的领军企业之一,我们要让世界制药工业插上智慧的翅膀。”

    几天前,2020首届中国湘潭“打酱油节”落幕,活动期间,湖南老字号龙牌酱油别出心裁地将“开头缸”的古老仪式搬上舞台,现场还汇集了当地名厨、名店、名菜,展现湘潭特色餐饮文化,活动通过网络直播有力拉动了市民消费。龙牌食品股份有限公司董事长汪峥嵘表示,习近平总书记在湖南的考察传递出两个关键词:传承和创新。未来企业在传播产品豉香味浓的风味时,还将在零添加、低盐等生产技术上发力,同时通过各类活动、平台扩大线上销售规模。

    “把创新融入到老字号里面去,让老字号也能焕发出活力、感染力和亲近感。”

    盐津铺子始终坚持通过技术进步,改进传统食品生产工艺。如:注重产学研结合,与湖南农业大学等开展合作,进行技术人才培养、加强产品技术研发;采用“实验室+工厂”的产品开发模式,及时捕捉消费者需求信息,小批量中试后,在局部市场征求意见,定型后立即投入规模生产……上半年,企业实现营业收入9.45亿元,同比增长47.53%。盐津铺子食品股份有限公司董事长张学武:

    “习总书记高度重视制造业的创新,我们现在在烘培领域尝试“黑灯工厂”,已经成功。今后我们会在食品研发、数字化转型、智能制造升级等版块创新引领,做中国的好零食、全球的好零食。”

主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:宁炜
【返回】