国庆特别策划《红色文物会说话》播出第三篇《开学第一课里的耀邦故事》
2020/10/6
        

    国庆前夕,“红色传承•文明花开”秋季红色课堂暨研学活动在胡耀邦故里正式启动,随着这一活动的启动,今后,寓教于乐的红色文化课堂、红色经典故事、红色文物面对面等活动将走进浏阳各所中小学,将红色文化送到学生身边,将红色种子播撒进学生心田。《全省新闻联播》国庆特别策划《红色文物会说话》今天播出第三篇:《开学第一课里的耀邦故事》。记者刘畅采写:

    弹词、情景朗诵、快板舞、红色故事讲述……在现场,胡耀邦故里的工作人员带着馆藏文物的复制件,走进课堂,与孩子们面的面讲述文物背后的故事:来自浏阳苍坊小学、苍坊中学的学生们不仅是观看者,也是表演者,他们通过情景表演、情景朗诵等形式,参与到这堂特殊的红色课堂中来。

    “各位同学们大家好,今天啊,我给同学们带来了一封比较特别的家书,它呢,不是写给家人的,而是半个多世纪前啊,胡耀邦写给家乡党支部书记的一封信……”

    “一封特别的家书”是同学们最喜爱的文物故事之一,也是“红色文物面对面”课堂上进入学校次数较多的“文物”之一。“家书”中讲述的故事是:上个世纪60年代初,胡耀邦的家乡浏阳县文家市镇金星大队修建了一座小型水库,由于物资紧张,购买不到发电机,于是党支部找到了胡耀邦的哥哥胡耀福和堂弟胡耀简,请两人去北京求助时任团中央书记的胡耀邦,并按家乡农民习俗,捎些冬笋、芋头等家乡土特产。胡耀邦认为修水库发电是造福于民的大好事,可以统一购买发电机,但是对于两人用公款作路费、买特产却十分生气。当即提笔给公社党支部书记龚光繁以及金星大队党支部写了一封信,并按市价退回了土特产的价款。

    “好,接下来,哪位同学来读下这封信?”

    “我来!我来”

    “好,你来!”

    “光繁同志:这次他们来的路费,听说又是大队出的。这就更不对了。中央曾三番五令要求各地坚决纠正“共产风”,坚决严格财政管理制度,你们怎么可以用公共积累给某些干部和社员外出做路费呢?这是违反中央政策的啊……”

    借助“红色文物面对面”课堂,孩子们不但可以与文物面对面,还有快板表演、革命歌曲现场教唱、少年耀邦故事讲授等多种上课形式,这样别开生面的“开学第一课”受到了学生们的追捧:

    “讲解员来到学校会激发我们的兴趣,他们拿着文物跟我们面对面的讲解,会让我们对他精神有更好的了解。”

    作为全国爱国主义教育基地,胡耀邦故里管理局一直致力于打造青少年了解耀邦精神、增强爱国主义情怀的“第二课堂”,推出了“红色文化进课堂”、“红色文物面对面”、“红色经典故事”等红色课堂套餐。学校可以根据需要进行选择,既可以组织学生到胡耀邦故里进行现场教学,也可以由胡耀邦故里的红色宣讲团提供上门授课服务,将耀邦故事送进校园。胡耀邦同志纪念馆副馆长邹周超:

    “有学唱当年革命歌曲的,还有我们编排的耀邦同志当年求学故事的,编排成为快板、三句半等形式,我们就是要让文物活起来,要让红色文物来说话。”

    目前,“讲耀邦故事,传红色基因”开学第一课已走进53所学校,为15万多名学生讲述耀邦故事,并入选长沙市优秀教育项目示范案例。接下来,胡耀邦故里管理局还将进一步深挖红色资源,建立研学营地,用活泼生动的方式,将红色故事传递给每位学生,让红色种子在孩子们心里扎根,让红色故事、红色精神代代相传。

 

    在胡耀邦同志纪念馆中,有一件非常普通的汗衫。这件汗衫非常破旧,上面还破了大大小小的洞,如果不是文物说明牌的提醒,谁都不会相信这件汗衫竟然是胡耀邦生前所穿的衣服。《金牌驾到》今天听胡耀邦同志纪念馆宣传教育部副部长、金牌讲解员刘露讲述《一件有破洞的汗衫》:

    1989年4月8日上午,胡耀邦去参加中央政治局扩大会议。临走之前,他将自己那件已经洗到褪色的中山装脱了下来,换上了半旧咖啡色中山装和开衫毛衣。

    会议开始没过多久,胡耀邦便觉得胸闷、心慌、头昏、腿软,但他没有声张,仍然坚持开会。40分钟后他突然感到胸痛难忍,呼吸困难。他知道自己撑不住了,一边站起来,一边举手说:“我请个假……”说完便双目紧闭、表情异常痛苦。过了大约十分钟,中南海的医务人员赶来了,就地组织抢救,随即解开了胡耀邦的衣服。当医务人员看到胡耀邦贴身穿的白汗衫时,大家都惊呆了,这件汗衫被洗得很软很薄,又皱又旧,上面还有大大小小的破洞。在场的人不禁红了眼眶,这个为亿万人民的幸福生活而呕心沥血、鞠躬尽瘁一生的老人,居然穿着这样一件破衣服!随后,大家怀着焦急与心酸的心情,将胡耀邦送入北京医院进行抢救治疗。然而谁也没有想到,7天之后,胡耀邦因突发大面积心肌梗塞,于1989年4月15日清晨,永远离开了人世。

    这件满是破洞、早应被淘汰的旧汗衫,陪着胡耀邦走到了生命的尽头。

主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:宁炜
【返回】