《辉煌“十三五”》,益阳依托智慧云平台,推动农业向智能化、精细化种植转变,实现农业增效,农民增收
2020/10/6
        

    继续关注《辉煌“十三五”》专栏。近年来,益阳依托智慧农业云平台,农业生产由粗放型向智能化、精细化种植转变,传统农民也变身新型农业工人,农业生产越来越有奔头。益阳台记者周勋报道:

    在益阳市赫山区竹泉山智慧农业基地,一颗颗小白菜迎来了丰收季,47岁的汤建立正和同事一起,忙着采摘。只需负责给农作物打枝、播种、移栽等工作,不用日晒雨淋,每月工资2000多元,收入翻了两三倍。作为建档立卡贫困户,他在家门口就实现就业。汤建立:

    “我现在在这里上班,既轻松又干净,手上又不起茧子,一年还可以赚一两万块钱。”

    让汤建立头一次感觉“收成”跟过去几十年完全不一样的原因,在于有了这个“智慧农业大脑”。通过智棚控制系统,不仅可以设定出适合作物生长的温度、湿度、光照等环境,还可以在线实时监测、掌握蔬菜大棚内的各项数据,实现生长环境调控、水肥一体化管理、病虫害防治等远程操作。同时,还能节约20%到50%水肥成本,大幅度提高蔬菜产量和质量。采用智能化、大数据管理后,蔬菜的生长周期由传统的五六十天缩短到三十多天,每年可收获6到8次。益阳市赫山区竹泉山智慧农业技术员 刘沅培:

    “通过这个互联网智棚控制系统,可以一个人管理7个大棚,同时调控它的环境因素,给植物一个良好的生长环境,让它正常生长,同时可以较大的提高生产力。”

    为了带动更多农户增收致富,基地免费为农户提供技术支持,一名农户每平方米只需投入400多元,就可以发展水培叶类菜种植。通过水肥一体化自动控制系统,营养液通过管道直接传送到无土水培池,电脑自动调配成适合蔬菜生长的水肥比例,这样栽培出来的作物口感好、口质好、绿色安全,每平方产量高达40公斤,按最低5块一斤计算,一年便可以收回成本。益阳市赫山区竹泉山智慧农业项目负责人 徐钰莹:

    “通过现代智慧农业的一个发展,我们的产收相比常规的传统种植,能够达到6至8倍的一个产收,比如说,我们的蔬菜,常规我们室外的种植只有三到四茬,但是通过我们大棚智慧农业的一个生产,是可以达到10到14茬的产出。”

主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:宁炜
【返回】