湘西古丈县利用休整期的茶厂设备为农民烘干稻谷,让粮食颗粒归仓
2020/10/6
        

    国庆假期,在湘西古丈县,已经进入休整期的茶厂却又发动设备,不是炒制茶叶,而是烘起了谷子。古丈台记者鲁南超报道:

    上午11点,在湘西州古丈县坪坝镇古阳河茶业基地里,来自溪口村的向应、梁吉平、张仕明三位村民正在忙着把烘好的谷子装进准备好的口袋里。虽然每个人都显得灰头灰脑,但却是喜笑颜开。古丈县坪坝镇溪口村村民向应:

    “水气没有那么重了,摆得了,等太阳出来时拿出来摊下晒下就成了。”

    梁吉平告诉记者,因为长时间的阴雨天气,抢收稻谷时都有很重的水分。因为没有太阳晒,放在家里,会发霉发芽,听村委会说,茶叶厂可以烘谷子,他们就来了。古丈县坪坝镇溪口村村民 梁吉平:

    “天天下雨没有办法,茶叶基地这边可以烘谷子,三家人在这边接着烤,大约今天1万多斤。”

    在他们正在烘谷子的时候,来自张家村的樱桃溪农业生态合作社的张利军也拉来了三千多斤谷子,准备接着排队烤。据了解,为确保村民们能够及时烘烤谷子,解决村民们的后顾之忧。茶叶企业在咨询技术人员后,了解到萎凋机和连续炒茶机也能对谷子进行烘烤,于是就拿出了五台萎凋机和一台大一型连续炒茶机给村民烘谷子用。古阳河茶业司董事长胡维霞:

    “这个速度一天能到1万斤左右,我们的想法是能炒好多,能帮好多,就帮好多。“

    从10月2号开始试机烘烤以来,每天都在一1万斤左右, 受到当地村民一致称赞。

主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:宁炜
【返回】