国庆特别策划《红色文物会说话》播出第四篇《“半条被子”的温暖映初心》
2020/10/7
        

    郴州汝城县沙洲村是“半条被子”故事发生地。近年来,沙洲村充分挖掘红色资源,创新方式讲好红色故事,滁水河畔的专题陈列馆、故居旧址迎来一批又一批游客。国庆特别策划《红色文物会说话》播出第四篇《“半条被子”的温暖映初心》。记者钟林、刘继衡采写:

    在“半条被子的温暖”专题陈列馆,游客们紧跟讲解员的步子,静静聆听着“半条被子”的故事。广东游客樊凯第一次听到这个故事是在2016年召开的纪念红军长征胜利80周年大会上,从那时起,他就一直想要来沙洲村看一看。这次,樊凯特意带着3岁的女儿一同前来。
    “带女儿来主要是想来这边看一下咱们红军的精神,同时也希望她有所收获,在她心里种下一颗种子,希望她以后能够成为一个更好的人。”
    因“半条被子”故事,沙洲村一时间成为热门的红色旅游“打卡”地,慕名而来的参观者络绎不绝。2017年10月,当地建起了“半条被子的温暖”专题陈列馆。走进馆内,大量的红色文物、图片资料、雕塑、绘画等一一陈列,邓颖超等老红军送给徐解秀家人的被子、三名女红军和徐解秀老人的雕塑、老照片老物件……都详细生动呈现了“半条被子”故事的背景、经过、发掘始末等。陈列馆还通过声光影像技术,让参观者身临其境感受浓浓的军民鱼水情。专题陈列馆讲解员朱淑华:

    “这个屋子是根据老房子以1:0.5比例设计的复原场景,幻影成像演绎了半条被子的故事,游客坐在这里可以观看到三位女红军住在这里发生的故事,以及其他的红军战士进入沙洲村帮着村民清理巷道、劈柴等场景。”
    广西游客谭博谦:
    “加入一些科技的东西就更加生动一点,比如这个展厅,就搭了个景,然后把演出投射上去,看着有血有肉,更加全方位展示这段历史。”
    目前,陈列馆超过800张(件)红军长征在汝城的图片或实物,不仅展现了“半条被子”故事,也挖掘呈现了汝城可歌可泣的红色历史。汝城县沙洲红色旅游景区管理所所长李强生:

    “不仅是讲述半条被子的故事,还把当时红军过汝城时发生的故事进行呈现,比如一张借据、两个红薯、一条裤子等,都是反映军民鱼水深情的故事。”
    沙洲村的红军路,顺着滁水河蜿蜒,串起“半条被子”故事发生地旧址、民俗广场等景点。以“半条被子”故事为主题的沙洲红色旅游景区,成为党性教育、廉政教育、爱国主义教育基地。近3年来,景区累计接待来自全国各地的党员群众210多万人次。沙洲村村支书、村主任朱向群:

    “我们将不负总书记的嘱托,继续把半条被子的故事讲给更多人听,让半条被子的精神一代一代传下去,让子孙后代都知道中国共产党的人民情怀和为民本质。”

主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:肖柳
【返回】