《坐着高铁看湖南》,株洲醴陵:高铁助力瓷都旅游业发展
2020/10/7
        

    国庆特别报道《坐着高铁看湖南》今天走进株洲。

    普铁时代,京广铁路和沪昆铁路在株洲交汇,形成重要的十字型铁路枢纽。几十年以来,株洲一直有“被火车拖来的城市”之称。2009年京广高铁武广段开通运营,株洲就跨入了高铁时代。从长沙南站坐到株洲西站只要十五分钟。如今,每天有85趟高铁列车在株洲西站停靠。2019年,超过6466万人次的国内外游客到株洲去玩。株洲还有一个高铁站,醴陵东站。醴陵有瓷都之称,是世界釉下五彩的发源地。2019年,醴陵还入选中国最具幸福感城市。今天我们就重点说一下醴陵。

    2014年9月16号,沪昆高铁南昌至长沙段开通,设醴陵东站,让醴陵成为高铁大家庭的员。醴本义是“美酒甘泉”,自古就是令人向往的风水宝地、鱼米之乡。而现在,通过高铁的带动,醴陵的红色游、生态游、工业游更加火爆。

    这个“十一”黄金周,位于醴陵五彩陶瓷特色产业小镇的各大陶瓷企业,吸引了众多游客。在陶润会生活艺术中心的“陶艺吧”,来自上海的王啸敏正在手工拉坯,她第一次来到醴陵,体验这“手随泥走、泥随手变”的神奇。王啸敏:

    “交通的话是比较方便的,然后制陶的过程整体来说还是很好玩的。”

    高铁改写了醴陵的交通格局与经济版图,推动了醴陵工业旅游的蓬勃发展。之瓷坊运营主理人周园慧的客户列表里,70%以上的客户来自长株潭。中国陶瓷谷之瓷坊运营主理人 周园慧:

    “长沙的客户会反映说:他有的时候可以自己下完班之后,坐个高铁过来就20分钟,然后看了瓷器买了再回去。”

    去年,醴陵接待游客人次860.51万,同比增长12.03%;实现旅游综合收入87.4亿元,同比增长15.32%。

主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:肖柳
【返回】