返程高峰来到,这些提醒要注意
2020/10/7
        

    国庆假期进入尾声,返程高峰来到, 我省前往广东方向车流量较大,集中在G4京港澳高速、G0421许广高速。而省内车流方面,常德、益阳往长沙方向车辆较多,G5513长张高速益阳段拥堵较为明显。记者孙侠报道:

    国庆假期返程车辆,以中长途返程和部分短途返程车流为主,流量分散在湖南全省及周边省份公路网。因返程时间分散,加之公众错时、错峰出行意识提升,整个返程高峰车流量相对平稳。截止7号下午15点,长张高速长益段朝阳收费站附近、沪昆高速潭邵段湘潭北收费站附近均出现了因车流量大造成缓行的现象。另外,京港澳高速长潭段昭山、马家河收费站实施了交通管制。省高警局交管科民警胡杨声:

    “流量比较大一个是长张益阳段,今年北线开通后相对好一些,还有就是沪昆和京港澳,沪昆就是湘潭段往东,京港澳主要就是衡阳段。”

    高速交警提醒,由于假期出游车流量大,客货混合车流明显,加上阴雨天气影响,请广大司乘注意安全行车。特别是收费站出入口可能出现缓行和排队的情况,司乘朋友应随时保持安全车距,不要随意穿插加塞,听从现场工作人员指挥,耐心等待、依次通行。

    ​此外,伴随着假期返程高峰的到来,全省也将进入降雨间歇期。省气象台预计,省内降雨会逐渐减少,大部地区陆续重回多云为主的天气。随着冷空气的远去,气温也将逐渐回升,8号最高气温再度升到20℃左右。气象专家提醒,天气好转后有利于假期返程,但要警惕早晨局部山区大雾对交通出行安全的不利影响。

 

    国庆中秋假期已进入尾声,长沙黄花国际机场也迎来返程高峰。为提高旅客过检速度,机场安检站针对近期高频次出现的违禁物品发布提醒。记者胡玉洁报道:

    当前,疫情防控进入常态化阶段,乘机旅客的行李中必不可少的含有各类消毒防护用品,然而,基于航空安全的需要,体积百分含量大于70%的酒精、或是84消毒液、或双氧水等消毒用品,因大多数都含有乙醇、异丙醇等成分,属于航空运输的危险品,旅客需提前了解携带细则,长沙黄花国际机场安检站工作人员文芷露介绍:

    "这些都是禁止或限制携带的,但是大家不用担心,根据民航局规定,对于密封于独立小型包装内的消毒棉片,在疫情期间,是允许旅客携带个人自用的合理数量的。"

    湖南特产丰富,许多旅客在离开长沙时,都会购买剁辣椒、腊鱼腊肉、甚至臭豆腐一类的伴手礼,塞进行李箱,文芷露提醒:

    "比如剁辣椒有很多汤汁,臭豆腐也配有蘸料,所以大家在购买这些特产时,如果是液态的,或含有液态物品的,是不能随身携带的,但是如果在原封包装的情况下,可以作为托运行李进行运输。"

    现阶段,长沙黄花国际机场已开通免费寄存和邮政EMS现场寄送服务,方便旅客更好的处置不能通过安检的物品。物品免费寄存的有效期为30天,超过时限视为自弃。

    据了解,十一假期前6天,长沙黄花国际机场预计日均起降超过580架次,日均旅客吞吐量预计超8万人次。节日期间,机场采取增设紧急值机柜台、增加各岗位待命人员、加强现场秩序引导等措施,保障航班的正常运行。为做好秋冬季新型冠状病毒防控工作,目前,进出机场仍需要佩戴口罩,并进行体温检测,去往各个目的地前,也需提前扫码进行相关的个人登记。建议各位最好提前两个半小时抵达机场,预留足够的乘机时间,以免耽误行程。

主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:肖柳
【返回】