金秋时节,桂花香满星城
2020/10/7
        

    国庆长假进入尾声,出不了远门,不如留在长沙就近感受“桂花味儿”的秋天。现阶段,长沙满城桂花竞相开放,米粒般的小花挤满枝头,馥郁的香气弥漫大街小巷。来听记者胡玉洁的报道:

    金秋时节,在长沙散步,一个不经意,就能和桂花撞个满怀。公园里、小区里、校园里、街边绿化带……处处都是暗香浮动。在省植物园,许多长沙市民流连在桂花树下,举起手机拍个不停:

    “同期1:就是讲闻到桂花好舒服,这个香味浓,好漂亮。

    同期2:金桂开花香气特别好闻,走到桂花面前就能感到。

    同期3:对,很喜欢,它的香气有种甜甜的味道一样,很清新。”

    鼻尖萦绕着桂花香气,舌尖的桂花记忆也被唤醒,市民邓女士:

    “有时候泡酒用桂花,桂花酒,茶喝桂花茶,有时候还可以用桂花煲汤,在酒店还可以点肉丸桂花汤,很香的,挺好吃的。”

    这个国庆长假,是疫情防控常态化之下的第一个超长假期,被誉为“迟到的春节”,在这样的情景中赏桂,许多人心中别有一番滋味。在长沙桂花公园晨练的金先生就说到:

    “到处可以看到桂花树,到处可以闻到桂花香,一个是团圆意味,八十五桂花香,这就是团圆,再一个是金秋,桂花是金秋时节开,这就是一个收获(意味)。”

    目前,在长沙的省植物园、烈士公园、岳麓山、桂花公园、长沙园林生态园、以及河西大学城等地,桂花都已进入观赏期。不过,受近持续低温降雨的影响,花落较快,香气也有凝滞,想要赏花的各位,可尽早出行,以免错过花期。

主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:肖柳
【返回】