国庆中秋假期过出了“春节的味道”
2020/10/8
        

    国庆遇上中秋,在2020这个特殊年份,仿佛“迟来的春节”。如“春运”般的高峰客流、“贺岁片”换挡“国庆”、人头攒动的网红长沙……一幕幕熟悉场景再现,让我们仿佛看见了跨越时空的美好和团圆。记者程锦报道:

    在长沙火车南站,湘妹子肖灿正准备返回武汉。因疫情原因,作为武汉媳妇的她今年还是第一次回湖南娘家看望父母。假期里,她像以往过年一样在家里张罗了团圆饭,还陪父母走访了亲戚,参加了同学聚会。离家时,父母为她准备了火宫殿的臭豆腐等湖南特产,塞满了整个行李箱。

    “之前因为武汉疫情一直没敢回家。10月1号那天,陪爸爸妈妈看了中秋晚会,一家人坐在一起,就像看春晚一样,真的有种过年的感觉。武汉现在也恢复正常了,他们也比较放心,让我把这些湖南特产带回去,我想也是带走一份思念吧。”

    和肖灿一样来湘探亲或是旅游的人有不少。国庆中秋假期,长沙火车站预计发送旅客88万人次,10月1号,长沙南站发送旅客18万人次,创建站以来历史新高;湖南机场预计日均运输起降超770架次,日均旅客吞吐量超10万人次,目前国内航班量已恢复至去年同期107%以上水平;10月1号全省高速公路出入口总车流量近460万辆次,同比增长23%,创湖南高速公路国庆假期单日通行流量历史新高。

    不只是客运高峰“撞脸”春运,春节档期被迫延后超过半年的多部贺岁电影也终于赶上了“国庆档”。

    在长沙五一商圈一家电影院内,记者看到前来观影的市民络绎不绝,《我和我的家乡》、《姜子牙》、《夺冠》等多部热门电影排满了影院档期,一改影院复工初期以重映片为主的模式。 目前,长沙影院上座率已从8月中旬的50%提升至75%。

    “看一下这个影片,也是提升一下爱国情操啊,满足了我们观影的需求。

    新片上映得多,选择的余地也更多了,我们更愿意来影院看电影了。”  

    网红城市“长沙”,在这个假期里,也吸引全国各地游客争相“打卡”。长沙火宫殿每天接待近1万人次的食客,今年62岁的张人杰一家三代特意从益阳赶到长沙,在火宫殿里,他们听戏剧、赏民俗、品小吃,其乐融融。

    “大家重新团圆一下,欢庆一下,享受天伦之乐。”

    橘子洲景区到访游客接近最大承载量,在青年毛泽东像前坪, 广东游客邹美群拿出手机与家人合影。她和母亲都是医护人员,春节被搁置的家庭出游计划终于在国庆圆梦。

    “春节的时候碰上疫情,因为我们要坚守我们的岗位。春节就要出来旅游的,(国庆)圆了我们的梦,很开心。”

    此外,长沙首次跻身国庆酒店预订量全国前十强、长沙旅行外卖订单全国第八、超级文和友排队超万人……以长沙为代表的湖南旅游业假日复苏有条不紊。

    举国欢庆,阖家团圆,经历不凡的中国人,迎来了充满烟火气的假日图景,这烟火气源自中秋团圆的味道,源自疫后重聚的真情,这烟火气代表的更是生机勃勃的生活,元气满满的中国。让我们收拾行囊再出发,期待下一次相聚!

    “我个人要在自己的行业上做出自己的奋斗。

    作为青年人,我们应该好好学习,在这个好时期下成为国家栋梁之才。

    在祖国建设道路上,更应该奋发图强,砥砺前进,大家一起共同努力。”

主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:终审
【返回】