《辉煌“十三五”》,科技创新引领湖南高质量发展
2020/10/8
        

    来关注《辉煌“十三五”》专栏。“十三五”以来,全省科技战线坚定不移实施“创新引领 开放崛起”战略,加快建设创新型省份,为湖南高质量发展贡献科技力量。记者程锦报道:

    湖南科力远研发的镍氢电池通过自由拼装可安装在不同型号的新能源电动车上,这种电池还能适应零下40度到70度的温度区间,目前已经供应中车电动时代、吉利等车企,打破国外垄断。2019年科力远镍氢电池年产量达到900万支,镍氢二次电池关键技术还获得了国家科技进步二等奖。湖南科力远科霸汽车动力电池总经理匡德志:

    “到2020年(底),生产能力会达到(2019年)4倍水平,每年会有近50万辆汽车装备到我们的电池。”

    “十三五”期间,我省获国家科技奖励87项,其中,科技进步一等奖3项,科技进步一等奖创新团队全国10个,湖南占3个。

    创新成果不断涌现,创新动能更加强劲。马栏山视频文创产业园里,文化科技融合正不断催生出新业态。借助人工智能、5G技术,湖南芒果听见科技有限公司研发“智慧广播云平台”,在今年疫情防控与防洪防涝严峻形势下,公司基于该平台成功开发“5G智慧电台”、“5G应急广播”两项子产品。其中5G智慧电台可智能生产新闻资讯,助力党委政府声音第一时间进村入户;5G应急广播可使各类应急信息精准触达相关地区,减少人员伤亡和财产损失。湖南芒果听见科技有限公司总经理黎捷:

    “只要你的身边有终端的存在,比如应急广播村村响大喇叭、智能音箱、手机端、车载端、数字电视终端,我们的应急广播就能精准地发布到每一个个体当中,常态下还能助力平安社区、平安城市建设。”

    马栏山视频文创园和岳麓山国家大学科技城近年来大力引进头部企业,聚集青年人才,加速成果转化,成为长株潭国家自主创新示范区的“核心”,在“核心”的辐射带动下,目前湖南拥有国家高新区8家、省级高新区36家,高新技术企业从5年前不到2000家增至6287家,2019年全省高新技术产业增加值总量接近万亿元大关,增长14.3%,高出GDP增速6.7个百分点。

    创新发展的成果最终为民。近年来,我省围绕湘江母亲河治理“一号工程”,攻克并推广重金属废水生物处理、城市黑臭水体治理等关键技术;实施出生缺陷防治、异种胰岛素移植等重大专项,获批国家临床医学研究中心3家,在全国率先构建了全覆盖、高水平的临床医学协同研究网络;打造成建制、对口帮扶、县市区全覆盖的科技专家服务团,每年深入基层一线扶贫创业的科技特派员和“三区”人才有近5000人。省科技厅党组成员谢春:

    “下一步,集中突破一批关键核心技术,加速布局重大创新科技平台和重大科技基础设施,营造良好的创新创业创造生态,加快建设创新型省份,使创新真正成为建设富饶美丽幸福新湖南的强大引擎。”

主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:终审
【返回】