《坐着高铁看湖南》来到娄底,高铁牵引,带起一座高铁新城,拉回一支“产业大军”
2020/10/8
        

    国庆特别报道《坐着高铁看湖南》今天走进娄底。娄底位于湖南的几何中心。2014年12月,沪昆高铁湖南段全线贯通,娄底南站和新化南站投入运营。高铁时代的到来,将娄底与长沙间的单程运行时间,由原来的两个多小时,缩短到现在的几十分钟,到广州也只需要不到4个小时。现在,娄底南站每天停靠高铁136趟次,节假日高峰,则有超过150趟次,进出旅客近两万人。2016年,娄底双峰北站投入运营,娄底至邵阳的列车最快运行时间,由原来的3小时缩短到1个小时,娄底加速融入全省1小时经济圈。

    一条高铁线路,就是一条经济往来“大纽带”。沪昆高铁的开通,为娄底带来了客流,带活了经济,带起了一座高铁新城。飞驰的高铁,加速着当地各类生产要素快速流动和集聚。一批批娄底产业大军,正搭着高铁,高调“回家”。

    从新化南站下高铁,开车五分钟,卿堂珊就到了自家的文印店。外出选货、设备维修,他都会坐高铁。十几年前,卿堂珊到广州做打印机生意,主要从事二手复印机再造、耗材配件生产。今年六月,依托新化南站建起的“文印小镇”迅速崛起,卿堂珊决定回乡创业。新化印芝星办公设备有限公司总经理 卿堂珊:

    “现在很多外地人,都坐高铁到我们新化文印市场来,了解机器设备,我们到外地也是,设备都可以“坐高铁”,方便多了。”

    新化是中国文印之乡,在全国各地经营着6万多家文印店,占据全国文印产业70%以上的市场份额。高铁开通后,很多在外打拼的新化老乡选择回乡创业。如今,已有110多家文印企业进驻新化文印产业园。新化县高铁新城管委会主任 梁国友:

    “把文印小镇和高铁新城的建设一起结合起来,打造我们新化第二副中心城市。”

    在娄底万宝新区,高铁“搬来”了一个移动互联网产业园。2016年,万宝新区以娄底高铁南站为核心,盘活21万平方米的商业综合体资产,打造“互联网+”创新创业中心。四年过去,这里已经成为全国视频直播内容制作的重要产业集聚区,浙江颐高、陌陌科技等240多家企业纷至沓来。娄底市万宝新区党委书记 伍鹄:

    “想通过三到五年的努力,这个园区一定能够实现(产值)百亿级的目标。”

    高铁也成为娄底快速对接“一带一路”的重要通道。尼日利亚人桑尼就在娄底开了一家外贸公司,专门向非洲国家销售中国制造的农业机械。尼日利亚采购商 桑尼:

    “湖南的农机很适合我们国家还有非洲的很多国家,而且价格也可以接受。”

    如今,湘博会已永久落户娄底,成为中国农机“走出去”的重要平台。今年的湘博会就签订招商引资项目20个,合同金额114亿元;签订贸易合同114个,合同金额22.66亿元。走进新时代,高铁经济已成为娄底高质量发展的新动能。2019年,娄底地区生产总值1640.58亿元,是2014年的1.35倍。

主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:肖柳
【返回】