我省全力推动贫困劳动力稳岗就业
2020/10/8
        

    今年以来,面对新冠肺炎疫情给贫困劳动力就业脱贫造成的冲击,我省全力推动贫困劳动力稳岗就业。记者程锦、常宁台记者袁丹报道:

    今年54岁的刘清文是一位建档立卡贫困户,由于腿有残疾,他一直缺乏增收门路。今年6月份常宁奔立尔教育科技公司扶贫车间开到了他的家门口,让刘清文有了稳定的工作和稳定的收入:

    “肯定要超过保底工资,两三千块钱一个月,也是可以的。”

    奔立尔教育科技公司还以车间主任一带一的帮扶方式,实现就业人员技能水平提升,以1500元保底工资加计件,多劳多得的方式计算薪酬。公司负责人林强表示:

    “争取用工达到500人以上,让他们脱贫不返贫,这才是我们要做到的重点。”

    我省充分引导贫困劳动力在家门口就业,截至目前,全省扶贫车间吸纳贫困人口5.3万人,全省就业扶贫基地定向招聘3.6万名贫困劳动力,积极开发一批扶贫公益性岗位和临时性过渡岗位,兜底安置贫困劳动力12.9万人人。

    疫情防控期间,省人社厅还会同省扶贫办依托全省农民工返岗服务工作专班和人社服务专员,推动全省待复工贫困劳动力在4月初实现动态清零。今年以来全省发放稳岗返还资金9.5亿元,惠及参保单位3.8万家。

    下一步,我省还将进一步拓展省内就业空间,加强返乡回流监测和就业安置,加强省际劳务协作对接,加快贫困劳动力就业数据精准融合,打赢打好就业脱贫攻坚战。

主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:终审
【返回】