湖南通过开展扶贫产品认定,探索建立“三个一”模式,今年1到8月全省累计销售扶贫产品70亿元
2020/10/9
        

    湖南通过开展扶贫产品认定,探索建立“一个服务平台、一个消费联盟、一个示范中心“的“三个一”模式,帮助贫困地区销售扶贫产品,今年1到8月全省累计销售扶贫产品70亿元。记者程锦报道:

    上个月初,湖南省消费扶贫示范中心在长沙开馆,55个贫困县和部分非贫困县在示范中心集中设馆,1580家高品质农产品企业入驻,为社会各界购买扶贫产品、参与消费扶贫提供便利条件。花垣县生活馆负责人田野向记者介绍馆内的产品:

    “我们有湘西腊肉、湘西黄牛,十八洞村的黄金茶、猕猴桃,还有苗绣,大小产品加起来有1300多样。上个月销售是400多万,还是很行的,我们现在的牛肉进了长沙70%的五星级酒店取材平台。”

    为拓展扶贫产品销售渠道,今年以来,湖南创新建立扶贫产品认定机制,截至目前已认定扶贫产品1万多个,涉及127个县市区,总价值超过800亿元。省扶贫办基金会办公室主任付军明:

    “精准识别贫困地区的扶贫产品,有助于我们更好地组织货源,及时帮助贫困地区和贫困农户把扶贫产品销售出去。”

    这些经过认定的扶贫产品除在线下示范中心展示销售外,依托中国社会扶贫网,我省还在线上搭建起湖南省消费扶贫公共服务平台,在该平台的直播间里,每天都有超过6个小时的网络直播,向全国各地消费者推荐“湘字号”扶贫产品,累计订单已超过10万笔。湖南省消费扶贫公共服务平台执行部长朱学农:

    “买了好产品,又帮扶到了贫困村民,消费者很踊跃、很积极。”

    此外,湖南还联合热爱扶贫事业的企业、社会团体和个人等共同发起湖南省消费扶贫联盟,通过搭建消费扶贫信息平台,组团帮助解决扶贫产品“卖难”问题。联盟成立半年来,已有118家成员单位在贫困地区举办联盟活动10多场,帮助销售扶贫产品3.6亿元。

主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:肖柳
【返回】