《辉煌“十三五”》,清水塘由“浊”变“清”
2020/10/9
        

    来关注《辉煌“十三五”》专栏。株洲清水塘老工业区,曾因工业而起,也因工业而困。近年来,省委、省政府高度重视,牢记习近平总书记“守护好一江碧水”的殷殷嘱托,奋力推动清水塘“蝶变”,清水塘由“浊”变“清”,重焕生机。来听记者胡玉洁报道:

    2020年9月4号下午,株洲刚刚下过一场小雨,在清水塘老工业区内,株洲冶炼集团股份有限公司的拆卸设备又开始进场忙碌了。株冶集团负责固定资产处置的项目组副组长王廷峰,身穿工作服,头戴安全帽,站在作业现场,紧盯着每一个操作环节:

    “看一下他们拆除设备的内壁有没有物料,有没有清理干净。每个拆卸点都会配洒水车降尘,我们主要怕物料混入地面,不能及时收集造成水污染。”

    在株冶集团清水塘生产区正式停产后,王廷峰选择了留下来,负责后续的设备拆除、资产处置、以及场地移交等工作。

    辉煌时期的清水塘老工业区,曾汇聚了261家化工和有色冶炼企业,年产值超过300亿元,创下160多项全国第一。然而,在经济效益增长的同时,因″三废"排放长年累积,清水塘在生态环境方面的欠帐越来越多,不堪重负。

    2013年,我省启动湘江保护与治理省“一号重点工程”,清水塘被列入五大重点治理区域之一。2014年,清水塘老工业区成为全国21家城区老工业区搬迁改造试点之一。2018年12月,株冶集团清水塘生产区顺应搬迁改造要求,正式停产。同年12月26号,株冶集团在衡阳市水口山重建的铜铅锌产业基地锌项目投料试生产。该项目按照国内最严格的环保标准进行设计,工业废水实现“零排放”。作为项目的深度参与者,王廷峰笑着说:

    “很开心,因为废水零排放在国内冶炼企业基本上是不存在的,我们做到了。习总书记提的生态文明思想,包括碧水、蓝天、净土这些理念,我们都要尽量的去实现它去贯彻它,才能达到小康生活的一部分,最起码要环境好。”

    截至2018年底,清水塘老工业区内的261家企业全部实现关停退出,创造了全国城区老工业区搬迁改造试点的“株洲样本”,彻底截断了污染源头。与此同时,生态环保理念也在这里生根发芽。王廷峰就告诉记者,株冶集团清水塘生产区停产后,厂区内的水污染处理设备一直运转至今:

    “废水处理系统是一直运行的,包括我的应急物资、包括设备维护维修的力量,现在都是充足的,因为我们是一个铅锌冶炼企业,靠湘江比较近,设备拆除过程中,废水中重金属含量可能不会合格的,所以要确保处理后排水一定要达到标准。”

    清水塘的绿色转变,是我省生态环境质量稳定向好的缩影。今年是污染防治攻坚战三年行动计划收官年。省生态环境厅数据显示,上半年,全省空气质量平均优良天数比例为94.3%,同比上升7.7个百分点,无重污染天数,环境空气质量半年均值首次达到国家二级标准,是近年来上半年环境空气质量最好的一年。全省水环境质量也稳中有升。省生态环境厅党组书记、厅长邓立佳介绍:

    “全省30个在用监测断面水质均达标,水源达标率100%。湘江流域水质总体为优,I-III类水质断面比例为99.4%。11个洞庭湖湖体断面除总磷外全部达到III类水质,与上年同期相比,湖区总磷有下降。”

主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:肖柳
【返回】