我省16家企业列入国家智能制造试点示范项目,27个项目获批国家智能制造标准化和新模式项目,数量分别居全国第六、第七
2020/10/9
        

    我省将推进智能制造作为实现制造业高质量发展的主攻方向。目前,全省共有16家企业列入国家智能制造试点示范项目,27个项目获批国家智能制造标准化和新模式项目,数量分别居全国第六、第七。记者梁瑞报道:

    在三一重卡22号厂房内,由企业自主研发的第四代重卡正在紧锣密鼓的生产中。这个今年刚投入的全新超级智能化工厂,车辆从驾驶室的焊装,到整车的总装,都已实现智能化。三一集团副总裁、三一重卡总经理张红松:

    “驾驶室的焊装未来要实现全部机器人化,也就是全自动化、无人化,涂装也是,全部无人化。(接下来)全新的智能工厂示范基地在新的园区,于明年年底建成。”

    抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,湖南近年全力推进制造强省建设。今年上半年,我省企业申报省级智能制造示范企业和示范车间项目数达153个,同比增长72%,智能制造显示出澎湃动力。张红松告诉记者,在智能化的助力下,今年前三季度,企业完成整车生产1.4万多台,相比去年同期增长100%以上,接下来,企业还将整合资源,集中力量,完善整体产业链。张红松

    “未来我们会在长沙建设整车产业园,还要建立汽车零部件的产业园,随着这些国内知名的汽车零部件企业的入驻,也会为长沙的经济发展,为长沙的城市文化,给予有利地、积极地贡献。”

    省工信厅相关负责人介绍,顺应智能时代技术和产业发展趋势,我省“十四五”期间将围绕20个新兴优势产业链,建成20个左右具有国内领先水平的制造业智能制造“标杆企业”,推动2000家中小企业实施智能化改造。

主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:肖柳
【返回】