有了烘干机,粮农晒谷不再靠天
2020/10/9
        

    近日,省工信厅、市林业局、靖州县委宣传部共8家后盾单位为靖州县三锹乡送去4台烘干机。从此,粮农晒谷不再靠天,不用看老天的“脸色”行事了。 靖州台 记者王璨报道:

    杨胜香是靖州三锹村3组建档立卡,家里今年稻谷收成有1100多斤,前几天在扶贫工作队的帮助下稻谷收进了粮仓。但由于最近天气的影响,稻谷的晒干成了杨胜香的急事。今天看到见工作人员操控着崭新的粮食烘干机,正忙着为村里提供稻谷烘干服务。她心里的石头总算落了地。村民 杨胜香:

    “谷子进了烤箱我就放心了,他们领导对我们老百姓蛮关心,就像亲人一样对我们关心。”

    以往稻子割后晾晒总是受到天气、场地的制约,有天无地晒、有地无天晒的问题一直困扰着粮农。今年,三锹乡8家后盾单位针对这一难点、痛点,派专人到娄底采购4台烘干机,为全乡的老百姓烘干稻谷。靖州县三锹乡副乡长 张智敏:

    “现在我们这个烘烤机市已经到了四台24小时开足马力为老百姓免费烘烤谷子,预计一天的烘烤量是15吨左右。”

    为降低阴雨天气对稻谷收获的影响,为补齐粮食烘干环节的短板,靖州改造120个烤房烘干能力100吨每批,种粮大户购置20台立式烘烤机,每批烘干能力达到40万斤,确保全县水稻按时收割、及时烘干、颗粒归仓。


 

主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:肖柳
【返回】