展望十四五:落实党的十九届五中全会精神,全省人社、教育、医卫系统积极行动,不断改善人民生活品质
2020/11/10
        

    《谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章》

    来听《展望十四五》专栏。党的十九届五中全会提出,改善人民生活品质,提高社会建设水平。全省人社、教育、医卫系统正积极行动,不断满足人民群众对美好生活的向往。记者程锦、刘畅、刘继衡报道:

    全会提出,要提高人民收入水平,强化就业优先政策。目前,省人社厅正研究编制“十四五”规划,其中围绕实现更高质量和更充分就业,湖南人社将进一步促进创业带动就业,统筹重点群体就业,建立健全终身职业技培训机制。省人社厅就业促进与失业保险处副处长刘强:

    “为我们指明方向,下一步我们要推动就业优先政策全面发力,构建就业与经济相联动的机制,狠抓重点群体就业,全方位推进公共就业服务。”

    全会提出,要建设高质量教育体系。湖南汽车工程职业学院党委委员、宣传统战部部长欧阳波仪表示,未来学校将着力培养更多的“大国工匠”:

    “特别受鼓舞,尤其看到要建成教育强国、文化强国,更加坚定了我们为党的教育事业做贡献的决心,我们将为国家昌盛、民族复兴培养更多技术技能人才。”

    作为一名高校思想政治工作者,长沙学院艺术设计学院辅导员阳谦舟表示,将坚持立德树人、不忘初心,为党育人、为国育才。

    “我将继续用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,武装课堂,为培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人作出更大贡献。”

    全会还提出,卫生健康体系更加完善,基本医疗保险覆盖超过13亿人。当前,我省已逐步推行“县治、乡管、村访”慢性病管理服务模式,并借助家庭医生签约服务信息平台和APP等,向签约居民提供预约、咨询、健康管理、检验结果查询、在线支付等服务。省卫健委基层处处长陈鸿君:

    “所有建档立卡贫困人口都要参加基本医疗保险,常见病慢性病有地方看、有医生看,得了大病以后基本生活过得去,通过家庭医生签约服务,做好公共卫生管理、坐实公共卫生管理,为老百姓提供(优质的)公共卫生服务。”

主播:思远, 晨光
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:终审
【返回】