我省医疗票据进入“无纸化”时代,患者报销更方便
2020/11/10
        

    10号上午,我省首张医疗住院电子票据在省儿童医院成功开出,这是我省医疗机构首次开出的医疗电子发票,标志着湖南省医疗票据进入“无纸化”时代。记者刘继衡报道:

    市民李先生一大早就到窗口办理住院手续,本想领取纸质发票的他意外地发现,医院开出了电子票据。他告诉记者,以前发票遗失补办很麻烦,现在可以在手机中随时查询和打印电子发票,再也不用担心票据找不到了,很贴心!李先生:

    “这个就是电子发票,原来是纸质的,现在可以直接打印,每天的收费上面一目了然,方便多了。”

    启用医疗电子发票后,患者在完成住院收费结算后,手机上会收到一条来自湖南省财政厅的短信提醒,同时在医院官方微信服务号上也会收到系统推送的结算电子票据信息,点击相关链接即可下载电子票据。如需要查验电子票据,可以登录湖南省财政电子票据公共服务平台或“湖南省财政票据”微信公众号进行票据查询及验真,与纸质版票据具有同等法律效力。省儿童医院还将在11月底推进门急诊电子票据和床旁自助结算系统的配套上线,省儿童医院院长赵卫华:

    “今天我们推出的是住院的电子发票,这个月底我们将推出门诊电子发票,那么就真正做到了挂号、就诊、交费一条龙服务,全流程、全过程做到无纸化。商业保险报销的话也不会影响。”

    据了解,为方便患者不同需求,目前所有电子票据也都可以通过专设窗口进行打印,其它省属的试点医院也正在完成医疗电子票据相关网络对接、设备安装和测试等工作。

主播:思远, 晨光
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:终审
【返回】