科技赋能、智慧加速、大数据优化网运调度让今年的“快递比外卖还快”
2020/11/10
        

    科技赋能、智慧加速、大数据优化网运调度……今年双十一期间,我省邮政快递行业多措并举为快递提速,不少消费者调侃“快递比外卖还快”、“怀疑是邻居发的货”。记者刘畅、梁瑞报道:

    在湖南邮政长沙邮区中心局邮件处理中心,一条新增的异形件 环线分拣线在上月投入使用,这一分拣线的快件日处理能力较原来手工线提升了一倍。据预测,1号至20号,湖南邮政快递包裹收寄量将达3500万件,日均达175万件,较平常增加一倍多。湖南邮政长沙邮区中心局邮件处理中心罗耿介绍,目前湖南邮政加大了收寄一体机、矩阵分拣等智能化设备的投入,日处理能力提升至230万件:

    “比如我们还配备了小件的分拣机,以前全是散件化的运\输,现在我们变成了集装化的运输,变成我们集包的一个总包的运输,所以他的中转装卸会更快。”

    今年,湖南邮政推进了物流数字化和智能化发展,出仓、提货、分拨、运输、配送等物流环节都以数字化手段呈现,利用大数据为快递提速。罗耿介绍:

    “车辆运行状况,运行到达时间,我们都能够掌握,比如说我能够知道今天到我这个处理中心哪个时间段有多少车,处理量大概多少,我们就匹配相应的人员,及时准备好,更有效的应对处理高峰。”

    在湖南中通快递岳麓公司转运点,工作人员正忙碌的进行分拨转运,负责人告诉记者,为了应对今年“双11”的件量增长,上个月专门针对智能全自动化分拣线进行了软件升级,改造后1小时分拣量比之前增加2000票,错件率在万分之五以内,而且今年由中通总部统一投入了可循环使用的中转袋,不仅更为环保,单个使用成本也降低不少。湖南中通快递岳麓分公司副总经理刘孝:

     “(通过提前优化)操作时效、运行效率都会较以往有所提升。”

    记者从省邮政管理局了解到,2020年度,我省快递业务旺季主要集中在“双11”、“双12”圣诞节、元旦和春节前夕,共计103天,全省快件业务量将达到5亿件,同比增长40%以上。日处理量超过500万件,为平常量的2倍;最高日处理量可能突破1000万件。目前,我省邮政行业已启动快递业务旺季服务保障工作,并制定相关工作方案。同时,随着农村电商的发展,我省还推出了邮政快递合作、快递企业相互合作、快递公司电商平台合作等举措,确保快递顺利“下乡进村”。省快递行业协会秘书长伍声扬:

    “邮政企业与快递企业进行合作,包括我们快递行业协会也组织了快递公司和中国邮政湖南公司签署战略合作协议,在全省进行了一些试点的推广,特别是在一些比较偏远落后的乡镇进行试点。”

主播:思远, 晨光
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:终审
【返回】