展望十四五:落实党的十九届五中全会精神,我省环保行业奋力书写绿色篇章
2020/11/11
        

《谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章》

来听《展望十四五》专栏。党的十九届五中全会提出,要坚持绿水青山就是金山银山理念,深入实施可持续发展战略,加快推动绿色低碳发展。会议精神在我省环保行业引发热烈反响,大家表示,将奋力书写绿色篇章,共同建设美丽中国。记者胡玉洁报道:

 

    航天凯天环保科技股份有限公司自成立以来,实施了近万项环保工程,业务范围涵盖水环境保护、废气、土壤修复等多个领域。公司资源循环事业部董事长胡坤山表示:

    “我们是以整个区域所有的环境问题去做系统治理,顶层设计。未来会坚守绿色生态环境服务运营商这样一个战略定位,聚焦城市、聚焦园区、聚焦县域,去落实全会精神。”  

    湖南沃邦环保科技有限公司在医疗废水和乡镇污水处理方面独具特色,公司董事长刘军亮表示:

    “全会提出要坚持创新,对我们来说也是发展机遇。我们在智慧环境的互联网+上,要沉下心来向深处扎根落地,要坚持以创新引领环境的产业发展。”

    湖南联合餐厨垃圾处理有限公司负责长沙城区、长沙县、以及浏阳、宁乡城区的3万多家单位的餐厨垃圾收运处理和资源化利用。看到全会提出的要“深入实施可持续发展战略”,公司总经理助理黄杉信心满满:

    “我们在资源变废为宝的过程当中,有很好的成果转化。未来还希望能够在构建整个餐厨垃圾处理体系中,有更大的科技性的展现。”

    湖南映宏新材料股份有限公司建立了中国首条废塑料循环高值化利用智能生产线,年处理废塑料将超过10万吨,该公司行政总监刘曼丽介绍,将紧扣全会提出的“促进经济社会全面绿色转型”的要求,再接再厉:

    “下一步我们将可降解塑料以及废塑料进行循环高效利用,建立智能制造绿色工厂,开拓全产业链的上下游市场,实现低碳循环高质量的发展。”

    截至2019年底,湖南省生态环保产业从业单位已达1506家,产值达3004.6亿元,较上年度增长15.5%,综合排名位居全国前列,循环经济蓬勃发展。湖南省循环经济研究会执行会长周儆表示:

    “针对五中全会的精神,我们定了循环经济产业标准的编制审查、绿色生态职业技能的培训和发证、限塑令政策的宣传推广、支持全省的循环经济产业链以及园区循环化改造大概几个方向工作,助推高质量可持续的发展。”

主播:思远, 晨光
编辑:钟林
责编:钟林
监制:终审
【返回】