双十一消费旺盛,湖南人购买力强
2020/11/11
        

11号凌晨,阿里集团公布了天猫“双11”实时数据:11号0点0分26秒,天猫“双11”订单峰值达到每秒58.3万笔,创下历史新高。0点30分,“双11”实时交易额突破3723亿元,大幅超过去年双11全天成交额。在这场消费狂欢中,湖南表现如何?来听记者胡玉洁的报道:

 

    截至11号1点,全国各省(不含港澳台)的购买金额榜单上,湖南排名第13位,在中国各城市购买金额榜单的前30名中,长沙位居第15名。

    11号中午12点,湖南区域的“双11”阶段性消费数据出炉。就全省来看,长沙、衡阳、岳阳三个市州的“剁手”能力冲进全省前三,省会长沙的岳麓区、雨花区、开福区的购买力,则是全省区县购买力的前三甲,长沙天心区和长沙县紧随其后。从购买的商品类型来看,湖南人最爱买的三类商品,分别是手机、面部护理套装和羽绒服,而最爱买的新品,则是刚刚上市不久的iPhone12。目前,天猫“双11”活动仍在继续,各省市的消费数据仍在上涨之中,国际关系学院公共管理系教授储殷分析说,这反映了当前消费正在快速恢复:

    “这个数据比我们想得要好得多,证明整个消费欲望非常旺盛,我们讲百强县百强镇,包括新二线城市的崛起,实际新的消费阶层新的消费力正在呈现,所以总的消费盘子还在持续上涨。”

    湖南人的消费热情,与国内其他各省市热情一起,形成了今年“双11”的强大购买力。11号午间,天猫官方数据显示,已有358个品牌累计成交额突破1亿元,其中,包括了完美日记、小奥汀等16个新品牌。此外,苹果、华为、美的、海尔等13个品牌成交额突破10亿元,迈入今年天猫双11“十亿元俱乐部”。储殷表示,这场消费狂欢,是在双循环发展新格局下,观察中国经济活力与内需动力的一扇重要窗口:

    “消费挖潜的最重要的内容,一个叫抵达,一个叫寻找。原先很多三四线城市的人买不到东西,现在随着数字经济,他可以下单可以获得,这叫抵达。另外寻找就是对新品牌的孵化,对新需求的确认,新一代年轻消费者在数字经济平台上寻找他们想要的东西,而数字经济平台根据需求变化提供新的服务,抵达做的不错,寻找也做得不错。”

主播:思远, 晨光
编辑:钟林
责编:钟林
监制:终审
【返回】