辉煌十三五:湖南新材料产业总量规模跻身全国第一方阵
2020/11/12
        

    来关注《辉煌“十三五”》专栏。近年来,湖南新材料产业发展迅速,总量规模跻身全国第一方阵。记者程锦报道:

    复兴号高铁高速运行时,为什么能竖起硬币?答案就在中车株洲时代新材料科技股份有限公司研发的一款阻燃空气弹簧上,它安装在高铁车体和转向架之间,能利用空气的可压缩性实现减震降噪。由于材料特殊,它更安全耐用。该公司管理运营部部长曹宇军

    “原来的橡胶材料一般是不阻燃的,为了安全,我们开发了阻燃的材料来做这款产品,使用年限比以前提升两到三年。”

    我省新材料领域创新资源丰富,拥有一批重点高校和科研机构,在战略性先进电子材料等领域攻克了一批“卡脖子”问题。在娄底,搭载一款高性能锂电池的电动车及充电桩,充电6分钟就能跑上50公里。研发这款新能源产品的湖南电将军新能源有限公司董事长刘艳开

    “每年坚持有纯收入的10%,1个多亿研发投入,技术的领先优化了我们的成本和价格,让我们的产品在市场上有竞争力。”

    近年来,我省重点发展新材料产业,全省20条工业新兴优势产业链中,7条布局在新材料领域,其中先进储能材料品种、产业规模和市场占有率均居全国第一,硬质合金产量居全国第一、世界第二。2019年,全省新材料企业完成产值3680亿元,同比增长10.3%,占全国新材料总产值的8.18%。

主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:肖柳
【返回】