展望十四五:我省正加速形成国土空间开发保护“一张图”
2020/11/12
        

    《谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章》

    来听《展望十四五》专栏。党的十九届五中全会,从可持续发展与全局视野出发,提出“要构建国土空间开发保护新格局,推动区域协调发展,推进以人为核心的新型城镇化”的要求,为优化经济、社会、人口与环境等各种要素的配置,提供了根本遵循和科学指南。目前,我省正加速形成国土空间开发保护“一张图”,全省14个市州四大区域实现国家战略全覆盖,城镇化建设保持高速发展态势。记者孙侠报道:

    在湘西十八洞村,从 2013年起,驻村规划团队就对全村自然资源、历史人文、基础设施情况进行了摸排,编制实施了“多规合一”的实用性村庄规划。放眼全省,国土空间规划编制行动已在三湘四水全面展开,随着今年8月《关于建立全省国土空间规划体系并监督实施的意见》的印发,我省全面构建国土空间规划体系的顶层设计基本形成。省自然资源厅党组成员、副厅长金勇章:

    “目前呢,我们正在编制的长株潭城市群的国土空间规划,洞庭湖生态经济区的国土空间规划都在进行之中,已经有很好的成果了。后期了我们还要编制湘中湘南,湘西的国土空间规划以及湘江流域的等空间规划。”

    与此同时,自然资源系统坚守底线思维,加大执法监督力度,确保生态保护红线不减一点,永久基本农田保护面积不少一分,传统村落保护范围不退一步;今年前10月累计查处存量违法建设1190.74万平方米。

    根据规划,今年我省将初步形成全省国土空间开发保护“一张图”;到2025年,实现各级和各类规划“全覆盖”,健全国土空间规划法规政策和技术标准体系;到2035年,基本形成安全和谐、富有竞争力和可持续发展的国土空间格局。

主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:肖柳
【返回】