浦东开发开放30周年庆祝大会隆重举行,习近平发表重要讲话
2020/11/12
        

    浦东开发开放30周年庆祝大会12号上午在上海市举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话强调,要抓住机遇、乘势而上,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,科学把握新发展阶段,坚决贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,努力成为更高水平改革开放的开路先锋、全面建设社会主义现代化国家的排头兵、彰显“四个自信”的实践范例,更好向世界展示中国理念、中国精神、中国道路。

    习近平强调,30年前,党中央全面研判国际国内大势,统筹把握改革发展大局,作出了开发开放上海浦东的重大决策,掀开了我国改革开放向纵深推进的崭新篇章。30年来,浦东创造性贯彻落实党中央决策部署,取得了举世瞩目的成就,经济实现跨越式发展,改革开放走在全国前列,核心竞争力大幅度增强,人民生活水平整体性跃升。浦东开发开放30年取得的显著成就,为中国特色社会主义制度优势提供了最鲜活的现实明证,为改革开放和社会主义现代化建设提供了最生动的实践写照。

    习近平强调,从现在起到本世纪中叶,是我国全面建成社会主义现代化强国的30年。新征程上,我们要把浦东新的历史方位和使命,放在中华民族伟大复兴战略全局、世界百年未有之大变局这两个大局中加以谋划,放在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中予以考量和谋划,要全力做强创新引擎,打造自主创新新高地。要加强改革系统集成,激活高质量发展新动力。要深入推进高水平制度型开放,增创国际合作和竞争新优势。要增强全球资源配置能力,服务构建新发展格局。要提高城市治理现代化水平,开创人民城市建设新局面。

    习近平强调,明年是中国共产党成立100周年。上海是中国共产党诞生地。要传承红色基因、践行初心使命,不断提升党的建设质量和水平,确保改革开放正确方向。广大党员、干部要勇于担当、敢为先锋,奋力创造新时代新奇迹。

    当天上午,习近平等还参观了“在国家战略的引领下——浦东开发开放30周年主题展”,亲切会见了参加庆祝大会的部分代表并同大家合影留念。

主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:肖柳
【返回】